Показано с 1 по 2 из 2

Тема: FAQ - словарь терминов (к FAQ про принтеры, ксероксы и пр.)

  1. #1

    FAQ - словарь терминов (к FAQ про принтеры, ксероксы и пр.)

    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
    копиры, принтеры

    Фьюзер (fuser) - печка, служит для закрепления перенесенного изображения на листе. Имеет в своем составе два основных узла - тефлоновый вал (нагревательный) и резиновый (прижимной). Также в состав печки входят термостат, термодатчик, бушинги, пальцы отделения, нагревательный элемент и разные шестерни. Температура разогрева - 100-180 градусов.

    Коротрон - проволока, на которую подано высокое напряжение. Служит для переноса заряда. При этом выделяется большое количество озона. В разных копирах находится от двух до четырех коротронов. Все это относится только к аналоговым аппаратам - у цифровых все по-другому.

    Драм-юнит (drum-unit) - основной узел каждого копировального аппарата. Служит для переноса изображения с оптических зеркал на бумагу. Имеет в своем составе фотобарабан (фоторецептор), ракельный нож, бункер для отработанного тонера.

    Ракельный нож, ракель - пластина из специальной резины, наклеенной на металл. Служит для очистки фоторецептора (фотобарабана) от остатков тонера, меняется вместе с фоторецептором.

    Тонер - черный или цветной порошок, засыпаемый в копировальный аппарат для копирования. Засыпается после окончания ранее засыпанного.

    Девелопер, носитель - черный или цветной порошок. Засыпается в блок проявки и служит для переноса тонера из бункера на фоторецептор. Используется только в двухкомпонентных машинах. Он остается в блоке проявки и его надо менять каждые 60-80-120 тысяч, везде по-разному.

    Дуплекс (duplex) - лоток для двухстороннего копирования. Устанавливается по желанию клиента, т.е. идет как периферийное устройство за отдельную плату. Устанавливается на аппараты среднего класса и машины большой производительности (от 20-ти копий в минуту).

    Сортер (sorter) - периферийное устройство, служащее для сортировки копий. Представляет из себя большое количество (от 10 до 40) полочек-ячеек для копий. Иногда бывает совмещен со степлером (для скрепления листов-копий).

    Автоподатчик (ADF) - периферийное устройство, служащее для автоматической подачи оригиналов на предметное стекло; в некоторых моделях "умеет" переворачивать оригиналы для автоматического двустороннего копирования. Комплектуется по желанию клиента.

    Zoom (зум) - масштабирование (увеличение/уменьшение).
    Понравилось? Поделитесь:
    "Барраддур в канале..."
    "Недокументированные ошибки Windows 95. Трехтомник."
    "Вы не идиоты, вы просто не я......"


  2. #2

    Re: FAQ - словарь терминов (к FAQ про принтеры, ксероксы и пр.)

    F. A. Q. для начинающих

    Вопрос:
    Вы случайно просыпали тонер на одежду. Что делать?
    Ответ:
    Ни в коем случае не смывайте его горячей водой, он тогда въестся в ткань еще сильнее. Смывать тонер можно только холодной водой. Если тонер попал на ковровое покрытие или линолеум, то, не откладывая в долгий ящик, тут же уберите порошок пылесосом. Если этого не сделать, то потом грязь можно будет убрать только вместе с ковром ;-(.
    Вопрос:
    Профилактика - что это и зачем ее делать?
    Ответ:
    Копир - это сгусток большого количества электроники и механики. А каждая электроника и механика имеет свой запас прочности свой объем наработки. Если автомобиль прошел 10000 км, надо менять масло, масляный фильтр и т.д. Если этого не сделать - будет повышенный износ деталей, который приведет к преждевременной замене дорогих узлов. Здесь копиры мало отличаются от автомобилей.
    Копиры, как правило, работают в агрессивных средах - запыленность, тепло от батареи, загрязненность тонером внутри. Например, запеченная бумажная пыль в смеси с тонером дает такое сложное соединение, которое ломает приводные шестерни.
    Очень важный элемент - оптика. Когда она запыляется, Вы увеличиваете "Плотность тонера" - т.е. делаете копиютемнее. Если зеркала и стекла прозрачны, как слеза - нет лишнего расхода тонера. Делать профилактику должен специалист - очень много нюансов.
    Вопрос:
    Что такое девелопер (developer)?
    Ответ:
    Упрощённо - представляешь себе кисточку? Макаешь её в краску и рисуешь на бумаге. Краска расходуется, кисточка нет (или почти нет - засаливается, вываливаются волосы и т.д.). Девелопер - он и есть та самая кисточка. Представляет из себя металлический порошок с определёнными свойствами. Hужен для переноса тонера из контейнера на селеновый барабан.
    Вопрос:
    Как сберечь предметное стекло (стекло экспонирования)?
    Ответ:
    Большинство пользователей относятся к стеклу экспонирования нему просто наплевательски; часто приходится видеть просто загаженные стекла. А бывает примерно следующее: начинается срочное редактирование письма или договора, и пользователь вырезает шапку договора из одного документа, приклеивает к другому, и, не давая просохнуть, кладет на предметное стекло. После такой операции на стекле остается засохший клей, следы корректировщика "Штрих", следы от шариковых и гелевых ручек. Все эти пятна неизбежно окажутся и на копиях в виде черных точек и пятен. Только не бросайтесь тут же стирать эти следы, тем более подручными металлическими средствами - скрепками, ножницами. Вы можете поцарапать стекло, и тогда уже черточки на копиях будут всегда, а замена стекла стоит недешево - около 60$.
    Выход довольно простой: будьте внимательны при копировании свежеприготовленных документов; просто подождите, пока клей высохнет, и, попробовав его пальцем, убедитесь в этом.
    И еще один совет: после окончания копирования ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывайте крышку стекла экспонирования. Если этого не сделать, то свет через систему зеркал постоянно будет падать на фотрорецептор, сокращая срок его службы.
    Вопрос:
    Почему при работе с копирами часто ощущается запах озона?
    Ответ инженера:
    Тот, кто работал с копирами, часто ощущал запах озона. Ошибочно мнение, что это хороший запах или полезный. Когда летом в лесу или в поле после дождя Вы видите радугу и чувствуете запах озона - это действительно полезно, так как там выделение озона составляет 10-3 степени. Копировальный аппарат выделяет 10+6 степени, а то и больше, порядок цифр не столь важен, важно, что на несколько порядков больше, чем необходимо человеку. Озон О3 - это сильнейший окислитель. При длительном нахождении в непроветриваемом помещении, где долго работают на копировальной технике, человек получает большую порцию О3. Происходит сильное окисление клеток, а значит, все процессы в организме ускоряются, главный из которых - это СТАРЕНИЕ.
    Симптомы: чувство усталости, сонливости, разбитости.
    В копировальной технике для уменьшения вредности предусмотрен озоновый фильтр. Поэтому меняйте его своевременно.
    Ответ инженера - бывшего врача:
    Как аллотроп, озон неустойчив и образует при распаде очень активный радикал - одноатомнай кислород, который убивает микробов, увеличивает оксигенацию тканей (ускоряет тканевое дыхание), что может быть в НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ количестве полезно при ишемической болезни сердца и других хронических гипоксиях; однако при длительном обильном вдыхании в организме появляется избыток перекисей и тому подобных активных радикалов, которые являются в некотором роде мутагенами.
    В случае же копира небольшой или средней производительности аппарат выделяет немного О3, и озоновый фильтр там служит больше для того, чтобы озон не разрушал золотое покрытие коротронов и поверхности контактов и покрытия фоторецептора. Кроме того, при соединении со смолами, выделяющимися из бумаги, он образует слаботоксичные и неприятно пахнущие соединения, которые могут вызывать неприятные ощущения, головную боль, головокружения (но это больше от самовнушения).
    А менять фильтры надо! Также надо чаще проветривать помещение, пользоваться хорошей бумагой. Кушать поливитаминные препараты, они увеличивают количество ферментов-пероксидаз-каталаз, которые разрушают перекисные соединения.
    Вопрос:
    Как часто надо делать профилактику на копирах средней (40-50 копий/мин) и большей производительности? При каждой заправке тонером или по счетчику копий (и через какое количество копий) или ещё как?
    Ответ:
    Примерно раз в месяц. Например, в руководстве Rank Xerox сказано, если Вы пришли на вызов и после последнего визита аппарат прошел более 3 тыс. копий - нужна профилактика.
    При выполнении пользователем норм, рекомендованных фирмой-изготовителем (для машин класса 40-50 копий/мин - примерно 30000 копий/мес), профилактика производится раз в месяц. При превышении нормы копирования профилактика производится по показанию счетчика через нормированное количество копий (т.е. через месячную норму). Причем при превышении пользователем норм копирования следует делать соответствующие отметки в журнале о проведении профилактических работ (а то заказчик зазнается).
    Небольшое добавление. Все вышесказанное верно при условии, что Ваш клиент работает на импортной бумаге. У нас был один товарищ, который упорно не хотел признавать оную и предпочитал отечественную. Так наши инженеры на его RХ-5343 по два раза на неделе ездили, пока не подарили ему коробку бумаги ZOOM. Пока эта коробка не кончилась - от него ни одной жалобы не было.
    "Барраддур в канале..."
    "Недокументированные ошибки Windows 95. Трехтомник."
    "Вы не идиоты, вы просто не я......"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •