Индийская компания Encore Software несколько лет назад разработала относительно дешевый (250 дол.) портативный компьютер Simputer, предназначенный для местной бедной публики. Однако большим спросом он не пользовался (удалось продать только 4 тысячи таких устройств из запланированных 50 тысяч). 250 долларов оказались слишком высокой ценой для наладонника со слабенькой конфигурацией и монохромным экраном, но снизить цену производители не смогли, так как тогда пришлось бы продавать Simputer'ы себе в убыток.

Затем компания Encore Software взялась за новый проект, на разработку которого получила от Совета по научным и промышленным исследованиям Индии грант в размере 30 млн рупий (691 тыс. дол.). На этой неделе Encore Software анонсировала результат - новое семейство тоже относительно недорогих мобильных компьютеров Mobilis. Всего было представлено 3 модели этих компьютеров, имеющих общую базовую комплектацию:

процессор Intel XScale PXA255 200 с тактовой частотой 400 МГц, ОЗУ типа SDRAM объемом 128 Мбайт 7,4-дюймовый цветной ЖК-экран с разрешением VGA

Базовая настольная модель Mobilis имеет сенсорный экран, электронное перо для ввода данных и батарею, которой хватает на 6 часов работы. В комплект также входит полноразмерная раскладывающаяся клавиатура. Весит такой компьютер 750 г, а стоит он около 230 дол.

Вторая модель Mobilis - Mobilis Wireless - имеет встроенную клавиатуру, сенсорный TFT ЖК-дисплей и электронное перо. Опционально она комплектуется GPS-приемником и беспроводным GPRS-модемом. Такой компьютер стоит 347 дол.

Третья модель по виду сильно отличается от предыдущих, так же как и ее название - Sofcomp. Sofcomp - это ультракомпактный десктоп, который подключается к обычному монитору. Sofcomp вместе с ЭЛТ-монитором будет стоить, как и базовый Mobilis, 230 дол.

Все эти три компьютера работают под управлением ОС Linux (но скоро планируется выпустить версию с ОС Windows CE). Они поддерживают три языка, распространенных на территории Индии. В комплект поставки входит набор программных приложений, в том числе текстовый редактор, электронные таблицы, персональный информационный менеджер, программа электронной почты Web-браузер, программа преобразования текста в речь и ПО для синхронизации данных с ПК.

Правда, на этот раз компания Encore ориентирует эти компьютеры не на индийских крестьян, а на студентов, госслужащих, юристов, бухгалтеров и т.п.