Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией подписал с российским правительством грант в размере 34,2 миллиона долларов. Это часть масштабной пятилетней программы на которую за ближайшие 5 лет будет выделено 120,5 миллионов долларов.

Целью предоставления гранта является оказание помощи наиболее уязвимым группам населения - заключенным, наркоманам, людям занятым в сфере секс-услуг, лицам альтернативной сексуальной ориентации и беременным женщинам. По данным Фонда, 85 процентов тех, у кого был обнаружен ВИЧ/СПИД, принадлежат к перечисленным категориям населения. Средства выделеные Фондом, дополняют заем Всемирного банка российскому правительству в размере 150 миллионов долларов США. На начальном этапе треть этой суммы должна пойти на улучшение инфраструктуры и обучение персонала. В дальнейшем большая часть средств будет расходоваться на медикаменты.

В 2003 году Россия уже получала грант Глобального фонда в размере 31,6 миллиона долларов. По нему сейчас выплачено 22,3 млн. долл. Однако, ранее Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН заявлял что многие программы направленные на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа являются напрасной тратой денег, ввиду их малой эффективности.