Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Бесконечные преимущества бесконечного мира

  1. #1
    M!xeR
    Поинтов: 25,726, Уровень: 39
    Array Аватар для reAvеr
    Адрес
    СтоунХедж
    Возраст
    17
    Сообщений
    2,861
    Последние достижения:
    Пиарщик первого классаВетеран25000 Очков Опыта

    Бесконечные преимущества бесконечного мира

    Обещает корпорация Microsoft покупателям лицензионного ПО
    В четверг было объявлено о том, что корпорация Microsoft заключила мировое соглашение с российской сетью компьютерных магазинов "Белый ветер", которая была в прошлом году уличена в распространении контрафактных копий программ корпорации. В прошлом мае московская милиция провела контрольную закупку компьютерного оборудования в одном из магазинов сети на улице Кировоградской и выявила, что продавший оборудование продавец-консультант установил на предлагаемые к продаже машины "не менее 10 нелицензионных копий Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office XP Professional".


    Рыночная цена операционной системы (базовой программы для работы компьютера) Microsoft Windows XP Professional на российском рынке - 140 долларов США в рублевом эквиваленте, цена пакета офисных приложений Microsoft Office XP Professional - 300 долларов США в рублевом эквиваленте. Не вызывает почти никаких сомнений тот факт, что продавец-консультант приобрел сразу оба этих продукта, и к ним впридачу еще изрядное количество другого полезного софта, на одном-единственном CD-диске, заплатив за него сумму от 60 до 100 рублей (2-3,5 доллара США). Впрочем, он мог приобрести также 4-гигабайтный DVD-диск с куда большим количеством нелицензионных программ за эквивалент 5-7 долларов США. Более того, продавец-консультант вряд ли покупал по диску для каждого продаваемого компьютера - он почти наверняка установил все 10 обнаруженных копий с одного-единственного диска на все машины, после чего, спустя какое-то время, приступил к их продаже милиционерам.

    Вероятно, продавцом-консультантом двигал некий альтруизм и желание помочь клиентам компании - чтобы не мучались с выбором желаемой ОС и программных решений для стандартных офисных задач. Видимо, ради этого он пошел на нарушение корпоративных стандартов "Белого ветра", который, как было отмечено впоследствии, "с момента основания ведет жесткую политику относительно выявления и предотвращения любых случаев проявления компьютерного пиратства". А ведь мог бы установить хотя бы Windows XP Starter Edition ценой 36 долларов каждая - она столь дешевая, потому что предназначена для развивающихся рынков, в ней можно запускать одновременно не более трех программ и на ее базе нельзя строить локальные сети. Система, прозванная СМИ "Windows для бедных", поставляется в Бразилию, Малайзию, Индонезию, Таиланд и Индию, а к концу прошлого года ее обещали представить и в России, но почему-то сейчас в розничной продаже в российских магазинах она не находится. Правда, эта система отказывается работать с высокопроизводительными процессорами класса Intel Pentium 4 или AMD Athlon, что также могло являться препятствием для установки ее на компьютерах, продаваемых такой престижной компанией, как "Белый ветер".

    В итоге против продавца-консультанта было заведено уголовное дело по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), в августе над ним состоялся суд, который вынес обвинительный приговор. Еще до вынесения приговора представители торговой сети признали факт нарушения и выступили с предложением о подписании мирового соглашения с корпорацией Microsoft, которое та приняла. В рамках подписанного соглашения в магазинах сети "Белый ветер" "была проведена рекламная кампания по продвижению преимуществ использования лицензионного программного обеспечения. В течение нескольких месяцев в витринах магазинов были размещены рекламные плакаты, на сайте торговой сети присутствовала рекламная информация, все продающиеся компьютеры были снабжены соответствующими заставками. Также в магазинах торговой сети были проведены организационные мероприятия в целях предотвращения использования и распространения нелицензионного программного обеспечения в дальнейшем", - говорится в распространенном в четверг сообщении Microsoft.


    Магазин сети "Белый ветер" в ТЦ "Электронный рай" на Кировоградской улице, фото с сайта компании

    "Подписание этого мирового соглашения является хорошим примером конструктивного подхода компаний к проблеме компьютерного пиратства: компания сразу же признала факт нарушения авторских прав Microsoft и публично заявила о мерах, принимаемых для предотвращения подобных случаев в деятельности своей торговой сети. Поэтому мы не стали подавать гражданский иск в отношении компании и сочли возможным принять предложение о заключении мирового соглашения", - пояснил юридический консультант Microsoft в РФ Игорь Сосновский.

    Корпорация также отмечает, что "в целях предотвращения случаев нарушения закона об авторском праве, Microsoft обеспечивает всех своих клиентов и партнеров информацией, необходимой для проверки подлинности программного обеспечения. На веб-узле "Оригинал или подделка" размещена подробная информация о средствах защиты программного обеспечения Microsoft от подделки. Если клиенты или партнеры Microsoft сомневаются в подлинности приобретенного программного обеспечения, они также имеют возможность обратиться в Службу идентификации продуктов Microsoft".
    Понравилось? Поделитесь:
    Последний раз редактировалось reAvеr; 27.06.2007 в 20:55.
    ПИКА ПИКА
    ПИКА ЧУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!

    пика?


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •