историей известнейшего и одного из лучших игроков в Counter-Strike ever решил познакомить читаталей Carmac с сайта GGL. Речь идёт о нём - Ола "elemenT" Мум, успевший поиграть за множество великих кланов - от eoL до4Kings, который является нынешним пристанищем норвежца. Перевод первой части саги об этом игроке читайте у нас.

Я встретил Элемента на ESWC 2004 и CPL Barcelona и каждый раз наше общение было очень кратковременным. Именно поэтому я не мог взять у него толковое интервью. И вот, после переминаний с ноги на ногу, во время которых я пытался втянуть Олу в разговор, а Ола – давать мне прямые ответы, мы всё таки смогли понять друг друга.
Первой темой нашего разговора стал, конечно, турнир GGL на E3...



Я встретил Элемента на ESWC 2004 и CPL Barcelona и каждый раз наше общение было очень кратковременным. Именно поэтому я не мог взять у него толковое интервью. И вот, после переминаний с ноги на ногу, во время которых я пытался втянуть Олу в разговор, а Ола – давать мне прямые ответы, мы всё таки смогли понять друг друга.
Первой темой нашего разговора стал, конечно, турнир GGL на E3. «Я приехал в ЛА раньше, чем другие игроки, ибо хотел посмотреть Калифорнию», говорит Ола. Кроме того, Элемент прилетел раньше, чтобы повидатся с другим участником турнира и своим хорошим другом – Method’ом. «На E3 было классно, учитывая что это был мой первый визит в США вообще. GGL устроило несколько сейшенов для игроков, чтобы те не скучали и получили удовольствие от поездки. Что касается самих игр, то с ними всё получилось немного не так, как ожидала публика. В следующий раз GGL нелохо бы более основательно подготовить эту часть турнира, чтобы публика осталась в итоге довольна. Тем не менее, для меня это было ново и интересно. Определенно, такие вот турниры должны стать традицией.»

По текущему положению дел Элемент может расчитывать на приглашение в следующем году, учитывая успешное выступление его нынешней команды – 4Kings – на WEG2 в Корее. Как всё начиналось для молодого норвежца? «Всё началось с компьютера брата моего друга Damien’а, когда все они уходили перекурить, и я дорывался до него – 350Mhz… это было в 1998-ом», вспоминает Элемент. «Каждые выходные мы ходили на лан-пати, играя 48 часов кряду, не только в Counter-Strike, но и в Starcraft или обычный HL DM.» Родители парня не считали его увлечение чем-то страшным. «Первый раз отец смог осознать пользу от моих игр после того, как я привёз с CPL Summer 2002 домой достаточно приличную сумму – 4,000$. После этого он начал интересоватся моим занятием всё больше и больше и был удивлён тем, сколько людей вовлечено в киберспорт. Тогда он понял, что это нечто большее, чем ребёнок, играющий целый день в игры в своей комнате».

Вскоре игрок начал блистать. В 2002 году его влияние на CS-сцену нельзя было переоценить – по итогам голосования киберспортивных сми он был признан открытием года и лучшим игроком года одновременно. На этом Элемент не остановился: «Я вошёл в пятёрку лучших игроков в 2003 году, когда SK выиграли CPL Summer 2003, что доказало мою стабильность – не зря я был признан самым полезным игроком на CPL Summer в 2002. Это внушило публике доверие ко мне, из-за которого я до сих пор в деле.» Действительно, в этом парне что-то есть. Каждая команда, за которую играл Элемент, тут же добивалась успеха и что-то выигрывала. В чём секрет? «Я думаю, всё дело в моей способности предугадать действия соперника.», отвечает игрок. «Также я умею занять хорошую позицию и отлично передвигаюсь! Стреляю я так себе, но, на моё счастье, CS игра не дуэльная.»

Эпитет «Clanhopper» (у нас таких игроков по-простому называют "проститутками" - Lbz) преследует Элемента постоянно и доставляет ему сомнительное удовольствие. Он играл практически во всех топовых кланах последних лет, постоянно и с шумом их покидая. «Возвращаясь к временам eoL», обьясняет Элемент, «У нас была пара проблем личного характера, в результате которых у нас никогда не было такого, чтобы хотя бы один игрок не изьявзял желания уйти. Я ушёл первым. Если бы даже я остался, ушёл кто-нибудь другой.» С SK Элемент выиграл практически всё, что могла выиграть CS-команда в 2003 году, кроме WCG, в которых игрок не мог принять участие из-за своей национальности. Ну а затем состоялся его шокирующий переход в NoA… Зачем понадобилось покидать лучшую команду в истории CS? «Я хотел поехать в Калифорнию, в Лос-Анжелес, для новых испытаний» - пояснил игрок. «Я не разрывал контракт с SK. В контракте значилось, что я не могу играть за другую команду – я и не играл. А вот постоянные невыплаты со стороны SK были явным нарушением контракта.» Согласно официальной версии, NoA выкупила контракт у SK. Ола не отрицает данного факта, но подчёркивает, что SK разорвали контракт с ним. «Решено всё было профессионально. NoA выкупили мой контракт у SK, ибо истекал он не скоро».


В NoA Элемент не сразу вознёсся к вершинам CS. Лишь по прошествии нескольких месяцев он выиграл с новой командой первый трофей. После нескольких удручающих выступлений NoA выиграли турнир CPL, став первой командой в истории этих турниров, сумевшей занять первое место, пробираясь к финалу через сетку лузеров. Затем – WEG в Корее, где Элемент снова был на высоте. Ну а потом… ещё один шокирующий трансфер. Официальной причиной того, что не желавший оставатся на второй сезон WEG Элемент всё же каким-то образом оказался в Корее, были… 4Kings. «Когда стало известно, что следующий сезон будет проводится в отличном отеле с клубами и ЕДОЙ ПО ВЫБОРУ, и будет длится всего 4 недели вместо 8, я решил дать им ещё один шанс. Также я жалел об уходе Метода из NoA и хотел потусить с ним и с Сиджем в Корее. Обьяви Фискер о своём переходе на пару дней раньше, кто знает, может всё было по другому. О своём переходе в 4K я не жалею. Мы жгём… Ну а то, что произошло тогда в Корее, должно там и остатся, не становясь достоянием тех, кого это не касается.»

Перед WEG2 и 4Kings Элемент провёл некоторое время с MiBr. Его контракт с NoA, стоивший примерно столько же, сколько он стоил на момент его ухода из SK, был куплен сильнейшей командой Бразилии. Мум успел сыграть за MiBr на одном турнире и дать одно интервью. Спустя некоторое время - VSports All Stars, Элемент уже без клана, с подорванной репутацией. «Люди должны понять, что CS это всё ещё не профессиональный футбол. Я постоянно вижу как они сравнивают топовых игроков с каким-нибудь Дэвидом Бэкхэмом. ‘Как вы думаете, как бы поступил мадридский Реал, если бы Бэкхэм ушёл от них просто потому, что не хочет жить в Испании?’ – проснитесь, детки – я не поднимаю по 50 миллионов долларов в год, так что перестаньте сравнивать эти вещи. В MiBr отличные люди, но факт в том, что я поехал на E3 вместо того, чтобы поехать в Бразилию по их просьбе. Это заставило MiBr разорвать со мной контракт. Несмотря на то, что этот уход пошёл на пользу обеим сторонам, я рад за то, что MiBr зарешали всех и вся на CPL Brazil. Я даже видел несколько фишек в их исполнении, которым я их научил :P»

Продолжение следует...
(c) c58.ru