Ответственность за теракты в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх взяла на себя некая "Организация "Аль-Каеды" в Леванте и Египте" (Левант - историческое название восточного Средиземноморья), сообщает интернет-издание ChannelNewsAsia.com. BBC News приводит назывние "Бригады "Аль-Каеды" Абдуллы Аззама в Сирии и Египте". Соответствующее заявление появилось на одном из исламистских интернет-сайтов. Его подлинность пока не подтверждена.

Как ранее сообщалось, в ночь с пятницы на субботу в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове произошло три взрыва, которые, предположительно, совершили террористы-самоубийцы на начиненных взрывчаткой автомобилях. По последним данным, число погибших составляет 83 человека. Пострадали, по предварительным данным, около 200 человек.

Два взрыва произошли в центральной части города в рекреационной зоне Наама-Бей, где обычно отдыхает большое количество иностранных туристов, в том числе из России. Один из террористов врезался на машине в регистрационный сектор фешенебельного отеля Ghazala Garden, обрушив здание, под обломками оказались десятки людей, в основном, египетский обслуживающий персонал. Другой взрыв произошел у отеля Movenpick Jolie Ville. Третий теракт был совершен в другой части города на Старом рынке (Old Market), где также обычно скапливается много туристов. По сообщениям очевидцев, взрыв произошел на стоянке маршрутных такси у входа на рынок, вызвав панику среди находившихся там людей.

На местах взрывов находятся отряды полиции, представители спецслужб, идет разбор завалов и поиск пострадавших, в город прибыли правительственные чиновники для проведения разбирательств, ожидается также прибытие президента страны Хосни Мубарака, который прервал свой отпуск. Изначальные сообщения западных информагентств указывают, что среди погибших - туристы из России, Великобритании, Голландии, Саудовской Аравии, Катара и Египта. Вместе с тем, представителю российского МИДа египетские власти сообщили, что им пока неизвестно о погибших российских гражданах.

"Аль-Джазира" отмечает, что теракты были совершены в день 53-годовщины революции 1952 года - этот день является в Египте национальным праздником и выходным днем. Египетскому руководству в связи с происшествием уже направили соболезнования США, Россия и Япония, а также ООН. Соболезнования от имени США выразила госсекретарь Кондолиза Райс, которая совершает поездку по странам Ближнего Востока и в настоящее время находится в соседнем Израиле.

Теракт в Шарм-эль-Шейхе стал самым крупным с 1997 года, когда в городе Луксор боевики расстреляли 62 человека, местных жителей и туристов. 7 октября 2004 года был взорван отель Hilton в курортном городе Таба на Синае в 200 километрах к северо-востоку от Шарм-эль-Шейха у границы с Израилем, также взрывы произошли в ряде соседних районов - тогда погибли в общей сложности 34 человека, в том числе израильтяне.

Очевидцы в Шарм-эль-Шейхе сообщают, что после взрывов отмечен отток иностранных туристов из города - они собирают вещи и едут из своих отелей в аэропорт. Агентство РИА "Новости" сообщает о случаях сдачи билетов жителями европейских стран на рейсы в Шарм-эль-Шейх.