+ Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Виртуальный завод Intel P860: невозможное сделано

  1. #1
    Добрый администратор
    Поинтов: 345,982, Уровень: 100
    Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Maximal имеет сверхрепутацию Аватар для Maximal
    Адрес
    Интернет
    Возраст
    29
    Сообщений
    15,749
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСуперАктивный
    Записей в дневнике
    32

    Post Виртуальный завод Intel P860: невозможное сделано

    В производстве полупроводников снижение точности настройки всего лишь на размер нескольких атомов приводит к тому, что вся партия кристаллов бракуется. Обеспечение надлежащего качества на таком производстве требует неукоснительного соблюдения точности на всех этапах производственного процесса. Это непростая задача даже для одного отдельно взятого завода, и можно только представить, насколько усложняется такая задача, если производство полупроводников рассредоточено между несколькими заводами, к тому находящимися в разных городах.
    В организации крупносерийного производства одновременно были задействованы четыре завода Intel.
    Для решения этой задачи была разработана методология "точного копирования" ("copy exactly", CE!). Впервые ее применили в корпорации Intel в середине 80-х, а с 1996 года методология CE! используется в масштабах всей компании на так называемых "виртуальных заводах" ("virtual fabs") - производствах, которые развернуты на нескольких площадках, но управляются как единое целое.

    Методология CE! позволила Intel сократить цикл выхода продукции на рынок и увеличить объем выпускаемой продукции должного качества. В конечном счете цель этой методологии - наладить крупносерийное производство и сократить время простоя оборудования. Поскольку заводы Intel практически идентичны, то подложки, используемые для производства микропроцессоров, после первичной обработки на одном заводе можно перевезти на другой для окончательной обработки.

    И все же добиться полной синхронизации производственных процессов на четырех заводах, а потом поддерживать их в таком состоянии - задача уникальная. В процессе внедрения первого 130-нанометрового производственного процесса с медными проводниками решить эту задачу сумел коллектив виртуального завода Intel P860 (P860 VF). Разработанные там методы стали затем применяться в освоении всех новых производственных процессов. За решение казавшейся невыполнимой задачи коллектив P860 VF был удостоен высшей корпоративной награды - Intel Quality Award за 2004 год.

    Следует отметить, что на заводе Intel P860 VF впервые внедрили два важнейших технологических новшества: первый 130-нанометровый процесс производства микропроцессоров и первый опыт использования в Intel медных полупроводников в цепях микрокристаллов. Переход с алюминия на медь дается с огромным трудом всей компьютерной отрасли, а на Intel P860 VG еще и решили применить такую технологию в еще не освоенном 130-нанометровом производственном процессе. К тому же весь этот производственный процесс предстояло одновременно внедрить на четырех заводах: D2, Fab 17, Fab 20 и Fab 22, - где на каждом своя команда управленцев и свои методы принятия решений. Добавим, что один из этих заводов существовал лишь в чертежах.

    В условиях, когда производство распределено между четырьмя заводами, на первый план выходит планирование. Перепроизводство продукции может создать проблемы для сборочных и испытательных подразделений, а также для служб продаж и маркетинга, недостаточный же объем выпускаемой продукции может осложнить отношения с заказчиками. Но и тут виртуальный завод Intel P860 VF оказался на высоте: плановые задания он выполняет каждый квартал с момента ввода в эксплуатацию. P860 VF внес решающий вклад в освоение новейшей продукции: процессора Intel Pentium 4 Extreme Edition с технологией Hyper-Threading, тактовой частотой 3,46 ГГц и кэш-памятью объемом 2 МБ, процессора Intel Xeon с тактовой частотой 3,2 ГГц и кэш-памятью объемом 2 МБ, процессоров Intel Itanium 2 с кэш-памятью объемом 3/5 МБ, а также процессоров для систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

    Отметим, что входящий в состав Intel P860 VF завод № 22 вошел в строй всего через 571 день после начала строительства (рекордный срок за всю историю Intel), и все четыре завода, объединяемые названием Intel P860 VF, наладили серийный выпуск продукции по 130-нанометровой технологии к тому времени, как конкуренты только планировали запуск такого производства.

    Виртуальный завод Intel P860 VF добился и другого выдающегося достижения: по сравнению с предшественниками, более чем на одну пятую увеличил выпуск годных кристаллов мирового класса. Поскольку входящие в его состав заводы теперь работают гораздо более согласованно, разница между ними по выпуску годной продукции сократилась наполовину, а различия в общем объеме выпускаемой продукции - почти на 80%. Повторное же использование капитального оборудования на виртуальном заводе Intel P860 VF принесло корпорации экономию в десятки миллионов долларов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0312.jpg‎
Просмотров: 49
Размер:	10.4 Кб
ID:	34  
    Понравилось? Поделитесь:


+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения