Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Виртуальный завод Intel P860: невозможное сделано

  1. #1
    Добрый администратор
    Поинтов: 344,311, Уровень: 100
    Array Аватар для Maximal
    Адрес
    Интернет
    Возраст
    31
    Сообщений
    15,352
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСуперАктивный
    Записей в дневнике
    32

    Post Виртуальный завод Intel P860: невозможное сделано

    В производстве полупроводников снижение точности настройки всего лишь на размер нескольких атомов приводит к тому, что вся партия кристаллов бракуется. Обеспечение надлежащего качества на таком производстве требует неукоснительного соблюдения точности на всех этапах производственного процесса. Это непростая задача даже для одного отдельно взятого завода, и можно только представить, насколько усложняется такая задача, если производство полупроводников рассредоточено между несколькими заводами, к тому находящимися в разных городах.
    В организации крупносерийного производства одновременно были задействованы четыре завода Intel.
    Для решения этой задачи была разработана методология "точного копирования" ("copy exactly", CE!). Впервые ее применили в корпорации Intel в середине 80-х, а с 1996 года методология CE! используется в масштабах всей компании на так называемых "виртуальных заводах" ("virtual fabs") - производствах, которые развернуты на нескольких площадках, но управляются как единое целое.

    Методология CE! позволила Intel сократить цикл выхода продукции на рынок и увеличить объем выпускаемой продукции должного качества. В конечном счете цель этой методологии - наладить крупносерийное производство и сократить время простоя оборудования. Поскольку заводы Intel практически идентичны, то подложки, используемые для производства микропроцессоров, после первичной обработки на одном заводе можно перевезти на другой для окончательной обработки.

    И все же добиться полной синхронизации производственных процессов на четырех заводах, а потом поддерживать их в таком состоянии - задача уникальная. В процессе внедрения первого 130-нанометрового производственного процесса с медными проводниками решить эту задачу сумел коллектив виртуального завода Intel P860 (P860 VF). Разработанные там методы стали затем применяться в освоении всех новых производственных процессов. За решение казавшейся невыполнимой задачи коллектив P860 VF был удостоен высшей корпоративной награды - Intel Quality Award за 2004 год.

    Следует отметить, что на заводе Intel P860 VF впервые внедрили два важнейших технологических новшества: первый 130-нанометровый процесс производства микропроцессоров и первый опыт использования в Intel медных полупроводников в цепях микрокристаллов. Переход с алюминия на медь дается с огромным трудом всей компьютерной отрасли, а на Intel P860 VG еще и решили применить такую технологию в еще не освоенном 130-нанометровом производственном процессе. К тому же весь этот производственный процесс предстояло одновременно внедрить на четырех заводах: D2, Fab 17, Fab 20 и Fab 22, - где на каждом своя команда управленцев и свои методы принятия решений. Добавим, что один из этих заводов существовал лишь в чертежах.

    В условиях, когда производство распределено между четырьмя заводами, на первый план выходит планирование. Перепроизводство продукции может создать проблемы для сборочных и испытательных подразделений, а также для служб продаж и маркетинга, недостаточный же объем выпускаемой продукции может осложнить отношения с заказчиками. Но и тут виртуальный завод Intel P860 VF оказался на высоте: плановые задания он выполняет каждый квартал с момента ввода в эксплуатацию. P860 VF внес решающий вклад в освоение новейшей продукции: процессора Intel Pentium 4 Extreme Edition с технологией Hyper-Threading, тактовой частотой 3,46 ГГц и кэш-памятью объемом 2 МБ, процессора Intel Xeon с тактовой частотой 3,2 ГГц и кэш-памятью объемом 2 МБ, процессоров Intel Itanium 2 с кэш-памятью объемом 3/5 МБ, а также процессоров для систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

    Отметим, что входящий в состав Intel P860 VF завод № 22 вошел в строй всего через 571 день после начала строительства (рекордный срок за всю историю Intel), и все четыре завода, объединяемые названием Intel P860 VF, наладили серийный выпуск продукции по 130-нанометровой технологии к тому времени, как конкуренты только планировали запуск такого производства.

    Виртуальный завод Intel P860 VF добился и другого выдающегося достижения: по сравнению с предшественниками, более чем на одну пятую увеличил выпуск годных кристаллов мирового класса. Поскольку входящие в его состав заводы теперь работают гораздо более согласованно, разница между ними по выпуску годной продукции сократилась наполовину, а различия в общем объеме выпускаемой продукции - почти на 80%. Повторное же использование капитального оборудования на виртуальном заводе Intel P860 VF принесло корпорации экономию в десятки миллионов долларов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0312.jpg
Просмотров: 50
Размер:	10.4 Кб
ID:	34  
    Понравилось? Поделитесь:


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •