Согласно последним обнародованным данным, число погибших при терактах в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх, совершенных в ночь с пятницы на субботу, составило 88 человек. Число пострадавших, по последним данным, составляет около 200 человек, сообщает CNN. Данная акция признана крупнейшим терактом в новейшей истории страны. Среди погибших, в основном, египтяне, однако известно, что иностранные граждане также есть среди жертв.

Для ознакомления с ситуацией в города прибыл президент Египта Хосни Мубарак, там также находятся высокопоставленные руководители силовых структур и других государственных ведомств. Следствие склонно связывать взрывы с терактами в городе Таба и его окрестностях, также на Синайском полуострове, 7 октября прошлого года, когда погибли 34 человека. Правоохранительные органы полагают, что обе акции организовали одни и те же люди, связанные с международным терроризмом. Одно из подразделений "Аль-Каеды" уже разместило в Интернете объявление о своей ответственности за взрывы в Шарм-эль-Шейхе, однако подлинность заявления пока не подтверждена.

Как ранее сообщалось, в городе, расположенном на южной оконечности Синая, произошло три взрыва во втором часу ночи 23 июля. Два из них были произведены в центральной части города - зоне отдыха Наама-Бей, где обычно находится большое количество туристов, съезжающихся туда по вечерам из отелей в разных частях Шарм-эль-Шейха. В первом случае террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в главный корпус отеля Ghazala Garden, разрушив его. Второй взрыв произошел на автостоянке у отеля Movenpick Jolie Ville, также в Наама-Бей. Третий взрыв был произведен в южной части города на стоянке маршрутных такси у Старого рынка (Old Market) рядом с кофейней - в это время там также находилось большое количество людей.

В субботу в Египте праднуется национальный праздник - день "бархатной" революции 1952 года, когда к власти после свержения короля Фарука пришли военные. В настоящее время на египетских курортах разгар туристического сезона и наибольший наплыв отдыхающих. Курорт Шарм-эль-Шейх считается курортом высокого класса и очень популярен среди жителей стран Запада, а также среди россиян. Российский МИД в субботу сообщил об одном пострадавшем россиянине - 20-летнем москвиче Алексее Антипове. Также стало известно, что среди пострадавших оказалась гражданка Украины. По данным источников в российском турбизнесе, в Шарм-эль-Шейхе в настоящее время находится от 3 до 4 тысяч российских граждан.

Посольство России в Каире открыло круглосуточную "горячую линию" для информирования родственников находящихся в Египте россиян. Телефоны "горячей линии" - 8-10-202-748-93-53 и 8-10-202-748-93-54. Вместе с тем, агентство РИА "Новости" сообщило, что Федеральное агентство РФ по туризму (Ростуризм) не будет рекомендовать российским гражданам отказаться от поездок в Египет. "Надо иметь в виду, что, во-первых, Египет, в основном, зимнее направление отдыха российских туристов. Сейчас туда и так едет небольшое число наших граждан. А во-вторых, отказаться от поездок в Египет - значит сыграть на руку террористам", - заявил помощник руководителя Ростуризма Сергей Синицын. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила, что первый в субботу авиарейс из Москвы в Шарм-эль-Шейх ушел полностью загруженным.

Вместе с тем, в странах Европы отмечены массовые случаи отказов граждан от полетов в Египет. Также известно, что многие туристы в Шарм-эль-Шейхе после терактов собрали вещи и спешно покидают страну.