Любители компьютерных игр и мультимедийных приложений теперь получат новые высокопроизводительные системы на базе представленной корпорацией Intel платформы, которая предназначена для тех, кто хочет извлечь из своего ПК максимум возможного. В основе этой новой платформы для энтузиастов ПК - процессоры Intel Pentium 4 Extreme Edition с технологией Hyper-Threading (HT) и высокой частотой системной шины, поддерживаемой новым набором микросхем Intel 925XE.

Новый набор микросхем Intel 925XE представляет собой усовершенствованную версию популярных наборов микросхем 915/925X Express, выпущенных в начале этого года. Новая системная шина с частотой 1066 МГц служит основным средством обмена данными между процессором и системной памятью. Увеличенная частота системной шины обеспечивает дополнительную производительность современных игр и мультимедийных приложений. Увеличение максимальной скорости обмена данными между процессором и системной памятью на 33 процента (по сравнению с системами с частотой системной шины 800 МГц) обеспечивает более высокую частоту смены кадров для игр и видео. Благодаря этому достигается ровное реалистичное изображение в трехмерных играх и полное отсутствие дефектов графики.

Семейство наборов микросхем 925XE Express также обладает выдающимися характеристиками, первоначально появившимися в наборах микросхем 915/925X Express. В частности, новые наборы микросхем поддерживают технологию Intel High Definition Audio, высокопроизводительную память DDR2 и функции PCI Express.

Процессор Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 ГГц обеспечивает увеличенную производительность благодаря наличию 2 МБ кэш-памяти третьего уровня и поддержке технологии HT. Один процессор Intel с поддержкой технологии HT определяется новейшими операционными системами как два виртуальных процессора. В результате процессор может одновременно выполнять два набора задач, используя ресурсы, которые в противном случае остались бы невостребованными, и обеспечивая выполнение большего объема работы за то же самое время. Прирост производительности зависит от условий использования и может достигать 25 процентов в компьютерных системах с процессором Intel с технологией HT и с поддерживающими эту технологию набором микросхем, BIOS, ОС и приложениями.

В наборе микросхем 925XE Express реализована более высокая скорость памяти по сравнению с набором микросхем 915 Express, что обеспечивает требовательным пользователям еще более высокий уровень производительности.

Помимо оптовых поставок производителям компьютерного оборудования, корпорация Intel поставляет процессоры Intel Pentium 4 Extreme Edition в штучной упаковке с тактовой частотой 3,46 ГГц авторизованным дистрибуторам Intel для распространения среди системных интеграторов. Стоимость одного процессора Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 ГГц в партии из 1000 штук составляет 999 долларов США. Кроме того, корпорация Intel объявила о выпуске новых системных плат для настольных ПК в форм-факторе ATX и micro-ATX.