7 Ноября, когда вся Россия отдыхала, компания nVidia анонсировала новый мобильный графический чип GeForce 6800 Go, схожий по архитектуре с настольным решением. С внедрением новинки будет совершен очередной скачок производительности мобильных компьютеров.

GeForce 6800 Go - это NV41M, сделанный с применением специализированного дизайна. На самом деле, отличий от настольного собрата практически нет - лишь изменен внутренний дизайн чипа. Делается он с использованием 0,13-микронного техпроцесса на мощностях IBM. А вот характеристики уже не так чильно похожи на таковые у настольной версии: 12 пиксельных конвейеров, 5 вершинных, 128-, или 256-битная шина памяти с использованием GDDR3. Частоты видеопроцессора варьируются в зависимости от модификации ноутбука - от 275 до 450 MHz, тогда как видеопамять тактуется от 200 (результирующая 400) до 300 (600) MHz.

В ядро NV41M встроена технология PureVideo. Это логика, которая должна ускорить воспроизведение и увеличить качество видео аппаратным образом. Имеет ли эта функция какие-либо корни, уходящие к широко разрекламированному "программируемому видеопроцессору nVidia", неизвестно. Использование технологии PowerMizer 5.0 необходимо для понижения потре***емой чипом энергии. NV41M обладает врожденным интерфейсом PCI-Express.

"Самый мощный ноутбук, оборудованный GeForce 6800 GO набирает около 9000 3Dmark's в 3Dmark'03. Это рекорд среди мобильных компьютеров," - хвастаются менеджеры компании. На данный момент решение действительно является самым мощным в своем классе и противник, в лице Mobility Radeon 9800 не может составить ему конкуренции. Однако, доподлинно известно, что ATi готовит чип с кодовым именем M28, который базируется на архитектуре Х800. По сообщениям Anandtech, которым достался предрелизный вариант, М28 смог вырвать пальму первенства из рук nVidia. Хотя можно с уверенностью сказать, что выбирать придется исключительно по пристрастиям к продукции той, или иной компании.

Сообщает X-Вitlabs