Абитуриенты 2005 года обнаружили удивительное свойство: они предпочитают учиться за счет родителей, а не за свой. Такая ситуация ужасает продвинутых уральских ректоров.

Сравнивая американскую и российскую молодежь, председатель Совета ректоров Свердловской области Станислав Набойченко говорит, что россияне понапрасну не вдохновляются на банковские кредиты. "Возможно наших ребят пугают большие процентные ставки по кредитам, но меня в большей степени поражает потребительское отношение к родителям. Вместо цивилизованного подхода к образованию они рассчитывают на крепкое родительское плечо. А потом приходят и говорят: "Нас выучили, теперь еще внуков давайте!". Это безобразие", - заявил Набойченко.

По его мнению, землякам стоит обратить внимание, что заграницей молодые люди сначала зарабатывают себе на образование. А потом уже его получают. С другой стороны одним из выходов ректору УрГУ Владимиру Третьякову видится и внедрение в принципы корпоративной социальной ответственности предприятий возможность "покупать" себе абитуриентов.

"Это значит, что предприятие платит по кредиту студента с условием его последующей отработки. Этим же мы решим проблему работы вразрез с полученным образованием. Даже в Китае решили проблему нехватки кадров таким методом. Можно получить образование за счет государства, только потом, если не работаешь по специальности, будь добр, верни кредит", - рассказал Владимир Третьяков Апельсину. По его мнению, таким образом в Свердловской области можно было бы решить проблему гуманитариев, например, нехватку учителей в школах. Правда, при этом, уточняет ректор, необходимо решить и проблему достойной заработной платы тех, кто учился за счет кредитодателя.

(c) e1