Главное событие сегодня в Нижнем Тагиле. Там открылась традиционная выставка автомобильного, железнодорожного и специального транспорта "Магистраль 2005" Гостям и специалистам демонстрируют новые вагоны, экскаваторы и танки Т-90. Завтра экспозицию должен посетить премьер Михаил Фрадков.

Начало показательный выступлений должно было доказать всем,что свердловские поезда самые безопасные. Если террористы вагон захватят, то с ними должны справиться за 10 минут: обезвредят, в наручники закуют, а горящий состав потушат. А если кое-где у нас кто-то пьёт и дебоширит вблизи рельсов , то с тем тоже разговор короткий. А дальше всё пошло по известной колее - тушение горящей цистерны, парад техники. Большинство тракторов, экскаваторов, разумеется - продукция «Уралвагонзавода». На этом предприятии от выставки ждут многого.
Танки ездят, стреляют, летают - номера старые, проверенные. Но на этот раз гусеницами по полигону грохочут не просто так, на трибунах много московских военных чиновников. Похоже, что самый выгодный контракт этой выставки у тагильских оружейников впереди. Предположительно «Уралвагонзаводу» хотят заказать 30 танков. В павильонах намного спокойнее - все больше образцы продукции чертежи, схемы. Модель самого амбициозного проекта выставки - аэропорт «Кольцово» к 2020 году.
Полигон «Старатель» пустеет к двум часам, сразу после показательного выступления танков посетители подтягиваются к выходу. Завтра, обещают организаторы, на трибунах наоборот будет не протолкнуться. На комфортные вагоны, экскаваторы, танки приедет посмотреть премьер-министр Михаил Фрадков.