Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев пожаловался сегодня своему высокопоставленному коллеге Михаилу Фрадкову.
На совещании в купольном зале резиденции Эдуарда Росселя господин Воробьев проинформировал российского премьера о проблемах, сдерживающих темпы роста социально-экономического развития Свердловской области. В их числе были названы: ослабление энергетической безопасности в связи с дефицитом электроэнергии, выбытием генерирующих мощностей, потерей управляемости (если не принять экстренных мер, по словам Воробьёва уже к 2010 году дефицит составит 2800 мегаватт), недостаточность сырьевой базы, отсутствие крупных машиностроительных производств, выпускающих потребительские товары (автомашины, холодильники и другую бытовую технику). А также недостаточная обеспеченность сельхозтоваропроизводителей современной техникой и технологиями, диспаритет цен в сельском хозяйстве, связанный с ростом цен на горюче-смазочные материалы.

Далее - неадекватное потребностям экономики развитие инфраструктуры, включая дорожное строительство, систему жилищно-коммунального хозяйства, несовершенство налогового законодательства по стимулированию инвестиционных процессов и недостаточность финансирования программ социальной поддержки населения. Также премьер пожаловался на низкий уровень заработной платы работников бюджетной сферы, приводящий к оттоку кадров, снижению уровня подготовки специалистов и в целом качества предоставляемых ими услуг. "Наши предприятия и организации широко используют собственные средства, активно работает банковский капитал, однако этих средств явно недостаточно. Для достижения поставленных целей по оценке специалистов на ближайшие годы потребуется более 300 млрд. рублей. Из них 125 млрд. рублей могли бы быть средства федерального бюджета", - подытожил свою речь Алексей Воробьев. Как сообщает департамент информации свердловского губернатора, все предложения, высказанные в ходе совещания, и проблемные вопросы, требующие решения на уровне правительства страны, нашли своё отражение в итоговом документе, принятом по завершении совещания.