Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил, что среди кандидатов на пост руководителя Чукотки будет фигурировать имя Романа Абрамовича - нынешнего губернатора этого автономного округа.
Полпред сообщил, что до конца сентября намерен представить главе государства кандидатов на пост губернатора Чукотского автономного округа, отметив, что президенту будет представлено не менее двух кандидатов на пост губернатора Чукотки.

"Сейчас мы готовим список кандидатов и до конца месяца представим его президенту России", - сказал Пуликовский "Интерфаксу" в пятницу. "Пока Абрамович не отказывался и, думаю, отказываться не будет", - подчеркнул Пуликовский.Вопрос, будет ли Абрамович и впредь возглавлять убыточный регион – Чукотку, в последнее время активно обсуждается российскими СМИ потому, что губернаторские полномочия олигарха истекают в декабре 2005 года. Полпред Пуликовский не раз признавался, что Абрамович работает "лучше многих дальневосточных руководителей". Но в окружении Абрамовича утверждали, что тот не горит желанием оставаться губернатором. Еще в мае Пуликовский заявил, что он будет рекомендовать президенту назначить Романа Абрамовича губернатором Чукотки на второй срок. Полпред президента с похвалой отозвался о способностях Абрамовича к руководящей работе и сказал, что он управляет Чукоткой лучше, чем большинство других дальневосточных губернаторов своими регионами. Однако Пуликовский не сказал о том, может ли он представлять на должность губернатора какую-либо другую кандидатуру. Владимир Прибыловский, политический аналитик информационно-исследовательского центра "Панорама", сказал, что он был поражен заявлением Пуликовского, писала The Moscow Times. "Создается впечатление, что Кремль нашел способ убедить Абрамовича остаться губернатором", – сказал эксперт.А в июне британская газета The Independent написала, что Путин не отпустит Абрамовича с Чукотки без боя. Сам Абрамович считает, что с него довольно чукотского губернаторства, которое люди из окружения Абрамовича называют одним из "проектов" олигарха. Абрамович заявил, что руководство регионом требует слишком больших затрат, а также посетовал на то, что воздух на Чукотке "слишком сухой" и поэтому там трудно долго находиться. Между тем Кремль, а также благодарные жители Чукотки, которые называют Абрамовича "дядя Роман", не намерены отпускать его - или его кошелек - без борьбы. "Он попробовал себя в политике, и это не для него", – сказал источник, близкий к олигарху в интервью Independent. Многие считали роль губернатора "политической страховкой" для Абрамовича - средством умиротворить Кремль, в котором все более нарастают антиолигархические настроения. Но те 1,5 млрд долларов, которые, как сообщают помощники Абрамовича, он инвестировал в отдаленный регион, трансформировали инфраструктуру Чукотки и уровень жизни в ней. Согласно результатам недавно проведенного опроса общественного мнения, 20% жителей Чукотки относятся к Абрамовичу как к "Богу". На днях высокопоставленный источник в Кремле сообщил "Ведомостям", что вопрос с губернаторством Абрамовича решен: "С этой должности его не отпустят". "Понятно, что для него Чукотка - убыточный проект, - говорит источник. - Но Абрамович отнесся к региону бережно, привел его в порядок". Чиновник признает, что замены Абрамовичу просто нет.
На встрече с Владимиром Путиным в мае этого года Роман Абрамович сообщил, что за то время, пока он работает губернатором региона, валовый региональный продукт вырос в пять раз, а средняя зарплата выросла до 11 тысяч рублей. Путин поинтересовался уровнем зарплаты в бюджетной сфере, а также спросил, есть ли задержки с выплатой заработной платы. Абрамович заявил, что зарплата бюджетников составляет 15-15,5 тысяч рублей, и задержек с выплатами нет. Однако Путин все же усомнился в некоторых результатах. В частности, он указал, что в 2004 году ухудшилось финансовое положение предприятий, в частности, они столкнулись с проблемой сбыта продукции. В ответ на это губернатор сообщил, что из-за роста цен на энергоресурсы, в частности, на дизельное топливо, выросла себестоимость продукции, а также цены на электроэнергию. "Но мы эти процессы стараемся сдерживать", - сказал Абрамович.В 2000 году многие были удивлены, когда Абрамович выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Чукотки – доведенного до бедности российского региона с населением в 50 тысяч человек. Под патронажем Абрамовича уровень жизни населения Чукотки якобы улучшился. После избрания губернатором у Абрамовича остаются дружеские отношения с Кремлем, и он сумел избежать тех проблем, с которыми столкнулись другие олигархи. В прошлом месяце сообщалось, что Абрамович сумел договориться о том, чтобы размер налоговых претензий к его нефтяной компании "Сибнефть" был сокращен на две трети, с 1 млрд до 300 млн долларов.