Компании Infineon удалось добиться прорыва в создании малоразмерных структур для применения в интегральных микросхемах. Исследователи Мюнхенской лаборатории сконструировали самый маленький в мире транзистор на основе нанотрубок с длиной канала всего около 18 нм, что вчетверо меньше актуальных для сегодняшнего производства размеров. Чтобы построить такой нанотранзистор, исследователи освоили контролируемый процесс выращивания углеродных нанотрубок диаметром от 0,7 до 1,1 нм. Для сравнения – толщина человеческого волоса в 100 тыс. раз больше.

Характеристики углеродных нанотрубок делают их идеальным материалом для многих применений микроэлектроники: трубки проводят электрический ток в 1000 раз эффективнее медных проводников, кроме того, в зависимости от своей геометрии они могут выступать как проводниками, так и полупроводниками. Infineon, являющейся одним из пионеров в исследовании углеродных нанотрубок, первой среди производителей полупроводников удалось продемонстрировать, как можно выращивать трубки в точно определенном месте и как могут быть сконструированы транзисторы для переключения значительных токов.

Полученный транзистор на основе нанотрубок способен переключать ток более 15 мкА при напряжении питания всего 0,4 В (при сегодняшних нормах 0,7 В). Плотность тока получается в 10 раз большей, чем при применении кремния. На основе тестовых результатов исследователи Infineon уверены в возможности дальнейшей миниатюризации транзисторов и рассчитывают в перспективе добиться снижения напряжения питания до 0,35 В.