Депутаты екатеринбургского парламента на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение думы "Об утверждении правил пользования трамваем, троллейбусом и автобусом на территории муниципального образования "город Екатеринбург".
Как сообщает пресс-служба гордумы, вносимые изменения касаются условий перевозки пассажиров и багажа, а также оплаты проезда. Так, водителям предписывается "осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки". Кондуктор может предложить пассажиру выйти не только потому, что тот не оплатил проезд или находится в нетрезвом виде, но и если он одет в грязную одежду.

Штраф за безбилетный проезд составит 5/10 минимальных размеров оплаты труда. Провоз багажа сверх установленных размеров без дополнительной оплаты повлечет наложение штрафа в размере 1/10 МРОТ. Провоз запрещенных к перевозке предметов, вещей и животных может стоить их владельцу суммы в 1 минимальный размер оплаты труда. Половину МРОТ придется отдать за проезд в грязной одежде или перевозку вещей, пачкающих салон или пассажиров. Члены комиссии создали рабочую группу, в которую, кроме депутатов, вошли юристы городской администрации и думы, специалисты комитета по транспорту администрации Екатеринбурга. Группе предстоит согласовать формулировку некоторых пунктов правил с положениями федеральных законов. Речь идет, в частности, о запрете курить, находиться в алкогольном или наркотическом опьянении и распивать алкогольные напитки (включая пиво).