Генпрокуратура РФ направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Бориса Березовского российским правоохранительным органам. "В Генпрокуратуре подтверждают факт направления генпрокурору Латвии требования о выдачи гражданина России Бориса Березовского для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории России", - сообщил РИА "Новости" представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.
В документе отмечается, что Генпрокуратура руководствуется статьями 1 и 2 Европейской Конвенции "О выдаче" от 1957 года и статьей 61 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

Березовский aka Еленин этого не опасается
Предприниматель Борис Березовский заявил, что не опасается своего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ. "Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию", - сказал Березовский "Интерфаксу" в четверг, комментируя запрос Генпрокуратуры РФ. "Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений", - заявил он. "Хочу сказать, что со времени моего первого визита в Латвию ситуация еще более изменилась в худшую сторону для Генпрокуратуры России. Высший арбитражный суд в России подтвердил необоснованность обвинений со стороны Генпрокуратуры в мой адрес. Теперь запрос о моей экстрадиции просто незаконен", - сказал Березовский. "Под требованиями Генпрокуратуры России нет никакой правовой базы, а есть исключительно одна политика", - утверждает он.
Березовский также сообщил, что не намерен вносить "какие-либо коррективы в график пребывания в Латвии из-за запроса Генпрокуратуры России". "Мой визит в Латвию никак не связан с политикой, а связан исключительно с развитием бизнеса в этой стране. На сегодня у меня намечен ряд встреч, будет презентация образовательной программы, а в пятницу я планирую вылететь в Лондон", - сказал он.
Борис Березовский находится в международном розыске. 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении Березовского за хищения АвтоВазе. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества. Березовский получил убежище в Великобритании в сентябре прошлого года. Он живет в этой стране с 2000 года.