Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Ходорковский может выйти на свободу в 2007 году

  1. #1
    Житель форума
    Поинтов: 17,578, Уровень: 32
    Array Аватар для B.
    Сообщений
    3,092
    Последние достижения:
    Пиарщик первого классаВетеран10000 Очков Опыта

    Ходорковский может выйти на свободу в 2007 году

    Окончательно утвержденный приговор суда - 8 лет тюремного заключения - поставил накануне точку в карьере Ходорковского - потенциального кандидата в депутаты Госдумы РФ. "Политическая карьера опального олигарха закончилась, толком не начавшись. Теперь он просто преступник, и по закону не может участвовать в выборах в Госдуму, как планировал", - констатируетВремя новостей
    О желании баллотироваться сам Ходорковский объявил 31 августа, и даже председатель Центризбиркома Александр Вешняков подтвердил, что Конституция дает бизнесмену такую возможность, пока приговор не вступил в силу. Кассационная жалоба адвокатов была рассмотрена фактически в течение одного заседания, и приговор вступил в силу. Однако по расчету, который приводят "Ведомости", получается, что Ходорковский имеет шансы выйти на свободу в самый разгар предвыборной президентской кампании - осенью 2007 года.

    - Защита Ходорковского подаст жалобу в Страсбургский суд- Европа, недовольная рассмотрением дела Ходорковского, поднимет этот вопрос на переговорах о вступлении в ВТО"Все будет зависеть от его поведения. Если он не будет нарушителем, а я сомневаюсь, что он будет нарушать режим, то все в порядке", - сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин РИА "Новости". По его словам, для условнодосрочного освобождения Михаилу Ходорковскому, нужно отбыть две трети срока. Однако, как подчеркивают "Ведомости", "особо тяжких преступлений у осужденных нет, поэтому согласно ст. 79 УК осужденные могут освободиться после отбытия половины срока, т.е. Ходорковский - осенью 2007 года, а Лебедев — в июле".Другой расчет привела адвокат экс-главы ЮКОСа Елена Левина. По ее словам, Ходорковский получит право на условно-досрочное освобождение, отбыв две трети назначенного срока. Но при этом надо учитывать, что он почти два года уже провел под стражей. С учетом этого Ходорковского могут освободить условно-досрочно через три года, заявила Левина РИА "Новости".Название колонии, где будет отбывать наказание Ходорковский, пока не известно, заявил Калинин. Слухи о том, что начальники колонии уже выстроились в очередь за именитым заключенным, он на пресс-конференции не подтвердил. Ходорковского и Лебедева отправят в колонию в течение десяти дней, заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель московского управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Давыдов.
    Суд снизил срок после речи Ходорковского по одному из эпизодов, но не стал рассматривать другие
    Вчерашнее заседание стало борьбой двух сторон. Адвокаты всеми средствами пытались перенести заседание, а обвинение, наоборот, очень торопилось.Для начала Генрих Падва, сославшись на то, что накануне его не пустили в СИЗО, попросил "пообщаться в условиях конфиденциальности" со своим подзащитным. А Шмидт заявил, что также "должен повидаться с Ходорковским", но обязательно в СИЗО и попросил отложить заседание на один день. Суд не согласился на свидание в тюрьме, но разрешил адвокатам поговорить с осужденным наедине прямо на месте и объявил перерыв.После беседы адвокаты вновь потребовали отложить заседание. Шмидт отметил, что сторона защиты не была должным образом уведомлена о дате заседания в Мосгорсуде, и потребовал снять дело с рассмотрения и произвести новое его назначение с выполнением всех требований закона. Его коллега Генрих Падва, в свою очередь, попросил приобщить к материалам дела несколько томов заключений экспертов со стороны защиты, которые Мещанский суд в свое время проигнорировал. А Михаил Ходорковский пожаловался, что ему дали всего две недели, чтобы изучить 600 страниц приговора и 30 томов протокола судебного заседания, сообщает "Время новостей".В ответ на это Дмитрий Шохин вновь обвинил адвокатов в попытке сорвать процесс. Он утверждал, что права всех участников процесса судом неукоснительно соблюдались, и времени на ознакомление с материалами дела у всех было именно столько, сколько нужно.
    Как отмечает "Коммерсант", во время речей депутатов судья Вячеслав Тарасов их периодически поторапливал, а когда у Генриха Падвы сел голос, посчитал его выступление законченным.После него выступал Ходорковский. "Разобраться в моей невиновности просто. Меня признал виновным не суд, а группа бюрократов, убедившая власть, что мне нельзя финансировать оппозицию... Но кремлевские чиновники приходят и уходят. Те, кто растаскивает ЮКОС, тоже через несколько лет уедут на Запад. Это люди без чести и совести. Для них ничего не значат Родина и ее будущее. Давайте вместе подумаем о будущем", - заявил он. После этих слов он стал подробно разбирать эпизод, связанный с незаконным кредитованием компании "Мост", - единственный эпизод, который, по словам Михаила Ходорковского, он успел изучить. Он тоже говорил долго и тоже попросил пятиминутный перерыв. Судья в ответ дал Ходорковскому пять минут на завершение речи. Речь прокурора была короткой: он только настаивал, что срок давности по эпизоду с НИИУИФ истекает не 21, а 22 сентября. То есть еще не истек. Около девяти вечера суд огласил решение. Эпизод с "Мостом" был исключен из приговора за отсутствием состава преступления. По эпизодам с "Апатитом" и НИИУИФ приговор смягчен. По совокупности обвинений общий срок – восемь лет. Приговор вступил в законную силу."Сорокадвухлетний Ходорковский через силу улыбнулся, посмотрев в сторону своих пожилых родителей и своих адвокатов, когда его уводили в наручниках", - сообщает The Washington Post, статью которой публикует Inopressa. "После проведенного в спешке слушания кассационного комитета приговор против Ходорковского... превратившегося за решеткой в политика, вступает в законную силу. В результате он не сможет теперь, как планировалось, выставить свою кандидатуру на довыборы в Думу. Кремлю, несомненно, было очень важно, чтобы Ходорковский не получил возможность доказать свою популярность в московском избирательном округе, в котором живут в основном студенты и интеллигенция. Суд снова показал себя услужливым исполнительным помощником Кремля. Ему не потребовалось даже и двух недель, чтобы изучить 15 тыс. страниц судебных документов. Ходорковскому он дал всего час на выступление, в котором тот успел подробно высказаться только по одному пункту обвинения", - подчеркивает швейцарская Neue Zürcher Zeitung. (Перевод статьи на Inopressa.Ru.)
    У Инны Ходорковской не принимают медицинские передачи для мужа
    В перерыве вчерашнего заседания суда, на котором был спешно утвержден окончательный приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, его жена Инна сообщила журналистам, что на протяжении месяца в СИЗО "Матросская тишина", где сидел Ходорковский, у нее не принимают медицинские передачи."Понимаете, уже четыре недели у меня не принимают медицинские передачи. Вчера в тюрьме был день медицинских передач. И у меня опять ничего не приняли. Ни мед, ни витамин С, никаких лекарств. Я не знаю, как он там держится", - цитирует слова Инны Ходорковской "Коммерсант". Защита Ходорковского подаст новую жалобу в Страсбургский судЗащита Михаила Ходорковского подаст новую жалобу в Страсбургский суд, сообщила РИА "Новости" в пятницу один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко. По ее словам, в новой жалобе адвокаты акцентируют внимание на том, что по отношению к Ходорковскому было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. Москаленко заявила, что "Мещанский суд Москвы и Мосгорсуд нарушили статью 6 Европейской конвенции по правам человека", гарантирующую подсудимому право на беспристрастное разбирательство.Она не смогла назвать дату, когда будет подана новая жалоба. "Европейский суд регламентирует, чтобы жалоба была именно от того человека, чьи права нарушены. Наша жалоба уже готова, однако я уже более недели не могу попасть к Ходорковскому в следственный изолятор, поэтому на документах до сих пор нет его подписи", - отметила адвокат.
    Европа, недовольная рассмотрением дела Ходорковского, поднимет этот вопрос на переговорах о вступлении в ВТО
    Грубое ведение Россией судебного дела компании ЮКОС, в ходе которого было замечено постоянное игнорирование прав собственности и норм закона, будет обсуждаться в ходе переговоров с Европой и США о вступлении Москвы во Всемирную торговую организацию, сообщил газете The Washington Times высокопоставленный представитель ЕС.Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер сказал, что пренебрежение, проявленное российской судебной системой к правам нефтяной компании стало предметом для беспокойства. "Я только что обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Кондолизой Райс. Это будет важной частью переговоров о вступлении в ВТО", – заявил Лемьер. (Перевод статьи на сайте Inopressa.)"Ключевое значение имеет укрепление власти закона. Сейчас прогресс в этом направлении идет слишком медленно, а судебная системы продолжает функционировать как ответвление законодательной ветви власти", – сказал он. Представитель госдепартамента отказался прокомментировать данное заявление. Однако газета напоминает, что ранее Госдеп часто говорил о необходимости соблюдать права собственности в ходе почти двухлетней судебной баталии Кремля с ЮКОСом и Ходорковским.
    Соединенные Штаты находятся в процессе двусторонних переговоров относительно условий вступления России в ВТО, кроме того по этому вопросу ведутся многосторонние переговоры при участии Европы и других государств. США рассчитывают в этом году завершить двусторонние переговоры, на которых обсуждаются такие темы как торговля птицей, энергетика и финансовые услуги.
    Понравилось? Поделитесь:
    Последний раз редактировалось B.; 23.09.2005 в 15:05.


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •