Показано с 1 по 2 из 2

Тема: 25 сентября - Всемирный день сердца

  1. #1
    Добрый администратор
    Поинтов: 345,132, Уровень: 100
    Array Аватар для Maximal
    Адрес
    Интернет
    Возраст
    31
    Сообщений
    15,352
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСуперАктивный
    Записей в дневнике
    32

    25 сентября - Всемирный день сердца

    25 сентября во всем мире отмечается Всемирный день сердца. В России в этот день традиционно стартует Российская национальная неделя здорового сердца, которая продлится до 1 октября.

    В течение этой недели в разных городах страны будут проходить мероприятия, призванные пропагандировать здоровый образ жизни, отказ от курения и внимательное отношение к своему здоровью. Консультационные телефонные линии, бесплатые диагностические пункты (измерение давления, индекса массы тела, уровня холестерина в крови), симпозиумы, конференции и круглые столы - все эти мероприятия проводятся в рамках Недели здорового сердца каждый год в разных городах страны. Итоги Недели будут подведены и озвучены на очередном Российском национальном конгрессе кардиологов 18 октября в Москве.

    По словам академика РАМН, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерии : "Россия находится на 2 месте (после Украины) в мире по уровню сердечно-сосудистых заболеваний, 16,2 млн. россиян страдают такими заболеваниями. Здоровье каждого следующего поколения хуже, чем предыдущего".

    Национальная неделя здорового сердца в России проходит уже третий год подряд, но как отмечает один из инициаторов акции, директор Центра информационной поддержки социальных программ "ИНСОЦИО" Константин Чернов : "Неделя здорового сердца сама по себе, конечно, не в состоянии решить проблему сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Это информационный повод, помогающий существенно усилить эффект от проводимых мероприятий. Вроде, субботника. Ведь, если отбросить идеологический фактор, его эффективность очевидна. Также это и ежегодное напоминание нашему государству, обществу и каждому его гражданину о том, что по причине заболеваний сердца нас становится каждый год почти на 1,5 миллиона меньше и решать эту проблему, рано или поздно придется".

    Как известно, избыточный вес и ожирение (особенно абдоминальное ожирение - ожирение в области живота) являются фактором риска заболеваний сердца и инсульта. При этом средний возраст, в котором впервые разовьется инфаркт миокарда, снижается на 4-8 лет. Контроль веса позволят достоверно уменьшить сердечно-сосудистый риск - поэтому в 2005 г. девизом Всемирного Дня Сердца стал лозунг "Нормальный вес - хорошая фигура".

    На сегодняшний день, стала особенно актуальна проблема нормального веса у детей - распространенность детского ожирения растет во всем мире. В исследовании INTERHEART, изучавшем связь инфаркта миокарда с различными факторами риска в 52 странах мира, было показано, что абдоминальное ожирение является независимым фактором риска инфаркта. Жировая ткань в этой области менее чувствительна к действию инсулина: фигура - "яблоко" или относительное увеличение окружности талии, по сравнению с окружностью бедер, свидетельствует о повышенном риске диабета, гипертонии и заболеваний сердца.

    Напомним, что для нашего региона нормой считается окружность талии до 80 см у женщин и до 94 см у мужчин. Чтобы поддерживать нормальный вес, необходимо соблюдать баланс между потре***емыми калориями и их расходом. Ежедневная быстрая ходьба в течение не менее 30 минут позволяет существенно снизить сердечно-сосудистый риск. Основные компоненты здоровой диеты - это фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные продукты, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое), постное мясо, рыба.


    Источник: Mednovosti.ru
    Понравилось? Поделитесь:


  2. #2
    Житель форума Array Аватар для Теневой88
    Адрес
    Великий русский город Екатеринбург!
    Сообщений
    6,381
    Последние достижения:
    Пиарщик второго классаВетеран10000 Очков Опыта
    Моё сердце АстанАвилАсь, моё сердце замерло!
    Ответь мне на один вопрос:
    "Пустишь ли ты врага домой?" Дверь закрывая на замок - ты помагаешь сам себе, а кто поможет кроме нас нашей собственной стране?
    14/88

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •