Политическая элита области наигралась "в войну" и уже после первого дня масштабных учений по линии ГО и ЧС сменила военную форму на пиджаки. Как сообщили в пресс-службе службе ГО и ЧС по Свердловской области, второй день мероприятий по областным тактическим учениям для руководящих лиц области, намеченный на сегодня, был отменен. "На сегодня было запланировано практическое развертывание и приведение в готовность пункта выдачи средств индивидуальной защиты в Чкаловском районе Екатеринбурга, на территории ЕМУП "Ботанический", но эти мероприятия не состоятся", - уточнили в пресс-службе управления гражданской обороны.
По оценке МЧС, эти учения должны были оказаться едва ли не одними из самых масштабных мероприятий подобного рода за последнее время. В первый и пока единственный день, кроме самих спасателей в них приняли участие медицинские службы и правоохранительные органы, а также ряд министров Свердловской области. Военную форму пришлось одеть даже премьер-министру Алексею Воробьеву. Учится противостоять вероятным чрезвычайным ситуациям госчиновникам пришлось весь день, сделав перерыв только на просмотр прямого эфира с Владимиром Путиным. Для этого в бункере, где проходили учения, был специально установлен телевизор.

Официальная причина отмены второго дня учений пока не разглашается. В Белом доме шутят, что, дескать, министры, очевидно, оказались очень сметливыми и успели освоить всю программу уже на первый день: "Научились уже чиновники Родину спасать, хватит". Вторая версия отмены учений более серьезна: она связана с выставкой "ИнфоКом-2005", которая сегодня открылась в Екатеринбурге в ДИВСе. Ожидается, что на выставке информационных технологий будет установлен телемост с Москвой, в котором примут участие премьер-министром России Михаил Фрадков и министр связи РФ Леонид Рейман. Очевидно, участвовать в этом мероприятии в обязательном порядке должны были и большинство чиновников Свердловской области. Именно поэтому министры и поспешили не на "полигон", а в Дворец игровых видов спорта. Выставка "ИнфоКом-2005" продлится до 1 октября, поэтому, скорее всего, военные учения для чиновников уже не возобновятся. // [link=nr2.ru/]Новый Регион [/link]