Руководство ФИБА пересмотрело рейтинги мужских сборных после прошедших летом и осенью турниров. Рейтинг формируется на основании результатов выступлений команд на международных турнирах. Как и ожидалось, на первом месте по-прежнему остается сборная США, занявшая на турнире Америки 4-ое место. На второе место поднялась сборная Сербии и Черногории, провалившая выступления на прошедшем континентальном первенстве в родных стенах. На третьей строчке с незначительным отставанием расположилась сборная Аргентина. Сборная России оказалась на седьмом месте в мире.

Также сегодня стало известно о том, что сборная России наверняка не поедет на ЧМ-2006, который пройдет в Японии в следующем году. Об этом заявил сегодня в Казани вице-президент ФИБА-Европа Валерий Кузин. Кузин считает, что конкуренты России в борьбе за wild-card будут пристально следить за нашей страной, и им будет очень сложно объяснить, почему именно она поедет на чемпионат мира. Имена конкурентов россиян вице-президент называть не стал. Также Кузин отвергает аргумент о финансовой привлекательности России. Поэтому при выборе оставшихся стран-участниц будет учитываться только спортивный принцип, а сборная нашей страны ему не соответствует, исключительно плохо выступив на чемпионате Европы, где заняла только восьмое место. Напомним, что на четыре wild card от Европы, кроме сборной Хорватии, претендуют Сербия и Черногория, Россия, Италия и Турция.

Хорватская федерация баскетбола также ведет борьбу за одну из четырех wild card на чемпионат мира по баскетболу, который пройдет. Единственный козырь хорватов - четвертьфинальный матч недавно закончившегося чемпионата Европы против испанцев, в котором, по мнению хорватской федерации, не обошлось без судейского произвола.

Рейтинг мужских сборных ФИБА:

1. США

2. Сербия и Черногория

3. Аргентина

4. Литва

5. Испания

6. Италия

7. Россия

8. Греция

9. Австралия

10. Франция