Во вторник в швейцарском Ньоне в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка группового этапа второго по значимости еврокубка - Кубка УЕФА. Три российских клуба - "Локомотив", ЦСКА и "Зенит" - узнали своих соперников.

Ни один из российских клубов не получил сверхлегкой группы, однако и так называемых "групп смерти" представителям премьер-лиги не досталось. Сложнее всего, пожалуй, придется санкт-петербургскому "Зениту", который из-за низкого еврокубкового рейтинга был посеян в четвертой корзине и получил в соперники турецкий "Бешикташ", испанскую "Севилью", английский "Болтон" и "Виторию Гимарайнш" из Португалии.

Примечательно, что в этом сезоне еврокубковая судьба подбрасывает "Зениту" прошлогодних соперников по Кубку УЕФА с завидной регулярностью. Так на предварительном этапе турнира подопечные Властимила Петржелы второй год подряд встречались с австрийским "Суперфундом", а на первом этапе турнира боролись с греческим АЕКом, с которым в прошлом сезоне соперничали на групповом этапе.

На этот раз слепой жребий принес "сине-бело-голубым" встречу с "Севильей", которая, как и АЕК, в том году была соперником санкт-петербургцев в группе. Тогда матч в городе на Неве завершился ничьей 1:1, когда на гол хозяев, испанцы ответили мячом Жулиу Баптисты, ныне выступающего за "Реал", в самом конце. В итоге во многом из-за той ничьей "Зенит" не вышел в плей-офф.

Что касается трех других команд группы Н, то "Бешикташ" и "Болтон" являются очень сбалансированными и крайне неудобными командами. Турки, в первую очередь, из-за своих болельщиков, а "Болтон" из-за цепкого стиля игры. Что же до "Витории", то эта команда пока выглядит явным аутсайдером группы.

Чемпион России, московский "Локомотив" попал в квинтет В вместе с другим испанским клубом - "Эспаньолом", итальяснким "Палермо", датским "Брондбю" и израильским "Маккаби" из Петтах-Тиквы. Все эти клубы выглядят для команды Владимира Эштрекова вполне проходимыми, однако наметившийся явный спад в игре "железнодорожников" внушает серьезные опасения.

"Эспаньол", уже успевший в первенстве Испании обыграть "Реал", является клубом, четко придерживающимся тактического рисунка игры своего наставника Мигель-Анхеля Лотины, славящегося умением поставить игру и дисциплину и в свое время тренировавшего "Сельту" с Валерием Карпиным и Александром Мостовым, которая наделала в Европе много шума.

Очень неприятным соперником может для "красно-зеленых" стать и "Палермо", прозванное у себя в Италии "сицилийским ребусом", за умение отбирать очки у лидеров серии А. В межсезонье клуб покинул главный бомбардир Лука Тони, перебравшийся в "Фиорентину", однако пришедший ему на смену из "Брешии" Андреа Карччьоло забивает с не меньшей регулярностью.

В любом случае, несмотря на серьезность соперников "Локомотив" обязан выходить в плей-офф, потому как датский "Брондбю" и израильский "Маккаби" явно уступают в классе лидерам российской премьер-лиги.

Больше всех повезло с группой, скорее всего, действующему обладателю Кубка УЕФА, московскому ЦСКА. В соперники команде Валерия Газзаева достались французский "Марсель", голландский "Херенвен", болгарский "Левски" и бухарестское "Динамо" из Румынии.

Все четыре соперника "армейцев" на данный момент примерно равны по классу. Этьо, в первую очередь, связано с тем, что, кажущийся на бумаге чуть ли не фаворитом "Марсель" явно не может нащупать свою игру и заметно сдал даже по сравнению с неудачным прошлым сезоном.

Особое же внимание тренерскому штабу "красно-синих" стоит уделить, пожалуй, "Динамо" из Бухареста. Эта команда, всегда славившаяся сильной атакой, на первом этапе Кубка УЕФА легко разобралась с четвертым клубом английской премьер-лиги минувшего сезона, "Эвертоном". И дело даже не в том, что англичане, не блещущие в этом сезоне, закончили свою еврокампанию, едва начав, а в том, что в Бухаресте подопечные Эдда Мойеса были унижены со счетом 5:1.

В любом случае все три российские клубы имеют очень приличные шансы на продолжение борьбы в 1/16 финала, а значит и на то, чтобы принести достаточно рейтинговых очков своей стране, чтобы даже замахнуться на тройное представительство в Лиге чемпионов через год.

Результаты жеребьевки группового этапа Кубка УЕФА:


Группа А: "Монако" (Франция), "Славия" (Чехия), "Гамбург" (Германия), ЦСКА (Болгария), "Викинг" (Норвегия).

Группа В: "Локомотив" (Россия), "Эспаньол" (Испания), "Палермо" (Италия), "Брондбю" (Дания), "Маккаби" П-Т (Израиль).

Группа С: "Герта" (Германия), "Ланс" (Франция), "Сампдория" (Италия), "Стяуа" (Румыния), "Хальмстад" (Швеция).

Группа D: "АЗ Алкмар" (Голландия), "Миддлсбро" (Англия), "Днепр" (Украина), "Грассхоппер" (Швейцария), "Литекс" (Болгария).

Группа E: "Рома" (Италия), "Базель" (Швейцария), "Црвена Звезда" (Сербия и Черногория), "Старсбур" (Франция), "Тромсе" (Норвегия).

Группа F: "Марсель" (Франция), ЦСКА (Россия), "Херенвен" (Голландия), "Левски" (Болгария), "Динамо" Бх (Румыния).

Группа G: "Штутгарт" (Германия), ПАОК (Греция), "Шахтер" (Украина), "Ренн" (Франция), "Рапид" (Румыния).

Группа H: "Бешикташ" (Турция), "Севилья" (Испания), "Болтон" (Англия), "Зенит" (Россия), "Витория Гимарайнш" (Португалия).