Госнаркоконтроль атакует Евросеть
В Волгограде оперативные сотрудники Госнаркоконтроля изъяли съемные панели для сотовых телефонов в салонах сотовой связи «Евросеть». На этих панелях изображены листья, напоминающие коноплю, а также написано слово Hemp, что в переводе с английского – конопля (или гашиш, марихуана, анаша).

Как сообщают Новости Волгограда, начальник группы дознания и административной практики Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области Михаил Филин прокомментировал ситуцацию так: «Евросеть обвиняется Краснооктябрьским судом города Волгограда в административном нарушении - пропаганде наркотических средств. Это грозит компании штрафом до 500 минимальных окладов и изъятием продукции, содержащей элементы пропаганды наркотиков. Панельки с изображением растений, похожих на коноплю, были даже ароматизированы. Они были изъяты в одном из магазинов «Евросети» в Краснооктябрьском районе. Первоначально суд закрыл дело. Однако Госнаркоконтроль послал письмо в районную прокуратуру. Прокуратура направила протест и дело было возобновлено. Компания "Евросеть" уже была уличена в аналогичном административном нарушении в Астраханской области. Там суд вынес решение не в пользу "Евросети".

Нечто подобное уже произошло недавно в Сыктывкаре. Там в июле текущего года борцы с «дурью» уже изымали эти ароматические панелки. Чтобы доказать вред подобного рода «украшений», борцам с наркотиками пришлось назначить проведение нескольких экспертиз. Специалисты Института биологии КНЦ подтвердили, что на сменных корпусах телефонов действительно изображен лист растения «Cannabis sativa L.». Заключение ученых пригодилось - владелец продукции пытался доказать в суде, что это безобидный лист клевера. Внесли свою лепту в борьбу с коноплей и специалисты Коми пединститута. Они авторитетно подтвердили, что слово «HEMP» с английского языка переводится как «конопля», «гашиш». По заключению психологической экспертизы, художественное оформление злополучных сменных корпусов можно считать пропагандой наркотиков.

Федеральный суд Сыктывкара признал теперь уже бывшего управляющего салона сотовой сети «Евросеть» ООО «Центр Сотовой Связи Сыктывкар» виновным в совершении административного правонарушения (пропаганда и незаконная реклама наркотических средств) и постановил оштрафовать его на 40 МРОТ (что в сумме 160 тыс. рублей) с конфискацией рекламной продукции.

До этого панели с изображением конопли изымались в Архангельске, Саранске, Ярославле, Иванове и Пензе. В Москве эти панели до сих пор продаются, что, несомненно, является большим упущением Госнаркоконтроля. Учитывая то, что в России число наркоманов превысило 2 млн. человек и продолжает расти, изъятие телефонов с изображением «травки» имеет поистине стратегическое значение, ради чего не жалко ни средств, ни времени сотрудников Госнаркоконтроля.

На телефонах Евросети НЕ марихуана. Так решил суд
вчера суд Краснооктябрьского района Волгограда вынес решение в пользу Евросети.

Обвинение постаралось на славу, провело даже лингвистическую экспертизу слова “Hemp” . Но и здесь у Евросети нашлось оправдание: слово “HEMP “ можно прочесть и по-русски. И неважно, что русского слова «нетр» не существует – ведь не существует же закона, запрещающего выпускать телефоны с бессмысленными надписями на их корпусах.

Прокуратура собирается оспорить решение суда в более высоких инстанциях, а представитель компании Евросеть заявил корреспонденту mport:

«У нас нет никаких ассоциаций с тем, что нарисовано на корпусах наших телефонов. Это просто трава. А у слова Hemp много различных переводов». У слова Hemp и действительно есть альтернативный перевод – пенька (грубое прядильное волокно, используемое для изготовления канатов, веревок, шпагата). Впрочем, на корпусе телефона изображена явно не пенька и даже не шпагат. Сложно сказать, как в действительности пахнет пенька со шпагатом, но и без всякой экспертизы очевидно, что ароматизация корпусов Евросети к этим предметам не имеет никакого отношения.

Как бы то ни было, суд поставил на место бдительных представителей госнаркоконтроля и это оставляет надежду на то, что они наконец-то займутся поиском настоящих наркотиков и их распространителей.