Может теперь востановится мир в чичне?
Ситуация в Чечне остается нестабильной и продолжает накаляться. На окраине районного центра Урус-Мартан сотрудники правоохранительных органов накануне уничтожили эмира джамаата этого района Мусу Гельхаева - главаря банды религиозных экстремистов. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и в перестрелке был убит.

Бандит был вооружен автоматом Калашникова и противотанковой гранатой. О месте, где он скрывался, сообщили в милицию местные жители. Главарь банды под угрозой расправы требовал от них деньги на борьбу с федеральными силами.

Незадолго до этого очередную диверсию боевиков удалось предотвратить в Старопромысловском районе чеченской столицы сотрудникам правоохранительных органов. Намерения террористов были сорваны благодаря бдительности горожан, которые вовремя заметили закладывающих фугас подрывников. О своих наблюдениях они незамедлительно сообщили в милицию.

Выехав на указанное горожанами место, стражи порядка обнаружили возле одного из жилых домов на Фасадной улице подготовленный к взрыву радиоуправляемый фугас, изготовленный на базе крупнокалиберного артиллерийского снаряда. По данным источника, взрывное устройство было обезврежено бойцами инженерно-саперного подразделения. Составные элементы фугаса отправили на криминалистическое исследование. Сейчас оперативно-следственная группа ведет розыск боевиков, планировавших этот террористический акт.

В оперативном штабе также сообщили, что еще один теракт был предотвращен подразделением федеральных сил на окраине районного центра Ачхой-Мартан. При проведении поисковых мероприятий федералы обнаружили на шоссе самодельное взрывное устройство. Бомба состояла из двух 1,5-литровых пластиковых бутылок, заполненных тротилом и обрезками металла, гранаты Ф-1 и электродетонатора. Как отметил источник, взрывное устройство было обезврежено и передано на экспертизу. Сотрудники милиции приступили к розыску террористов.

Но не только бдительность граждан помогает военным. Боевик из бандгруппы Абу Аль Валида выдал правоохранительным органам тайник с гранатометами "Муха". "В населенном пункте Рубежное Наурского района, в ходе оперативного сопровождения уголовного дела с ранее задержанным участником бандгруппы Абу Аль Валида, местным жителем 1978 года рождения, сотрудниками уголовного розыска Наурского РОВД установлено местонахождение схрона", - сказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, из тайника было изъято 14 гранатометов "Муха", 595 выстрелов гранатомета ВОГ-25 и самодельное взрывное устройство.

Тем временем, продолжаются спецоперации федеральных сил по обнаружению тайников с боеприпасами и взрывчатыми веществами. "В ходе спецоперации, которая продолжалась с 9 по 10 декабря у населенного пункта Новотерское Наурского района обнаружены пять тайников, из которых изъято: 19 гранатометов и 725 выстрелов к ним, четыре автомата "Калашникова", 15 гранат Ф-1, две минометные мины, 3 тысячи 418 патронов различного калибра, два самодельных взрывных устройства с пультами дистанционного управления", - сообщили в МВД Чечни. К тому же, в тайниках находилось два электродетонатора, четыре радиостанции иностранного производства, 300 метров провода, 20 комплектов камуфлированной одежды, две палатки и литература ваххабитского содержания.

Также стало известно, что в Чечне сегодня похищены двое студентов. Это учащиеся Грозненского нефтяного института, - сообщил источник в правоохранительных органах республики. Сейчас о местонахождении Дениса Истамулова и Ильяса Эбиева, которых увезли в неизвестном направлении, никто ничего не знает. Кроме того, по данным источника, при аналогичных обстоятельствах были похищены еще двое жителей Чечни.

Возможно, нарастание активности боевиков связано с годовщиной военной кампании в Чечне, которой сегодня исполняется 10 лет. 11 декабря 1994, президент России Борис Ельцин подписал указ о мерах по урегулированию ситуации в Чечне, которые положили начало военной операции в республике.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, говоря о гуманитарной ситуации в Чечне в связи с 10-летней годовщиной ввода в республику войск в декабре 1994 года, сказал, что "результаты - очень неутешительные". "Ситуация с правами человека в Чечне - крайне тяжелая и, к сожалению, терроризм победить не удалось. Нельзя говорить, что во всех терактах есть чеченский след, но в целом продолжающаяся война в Чечне способствует этому явлению", - сказал он.

Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов не более оптимистичен в своих оценках: "Понеся многотысячные жертвы, разрушив Грозный, потратив миллиарды рублей на ведение войны, тогдашнему руководству России не удалось навести в ходе первой кампании так называемый "конституционный порядок" в Чечне. Более того, республика стала очагом напряженности, отстойником для уголовников, наемников, религиозных экстремистов, ваххабитов, похитителей людей".

По мнению Джабраилова, "при существующих темпах и масштабах восстановления понадобится минимум сто лет, чтобы достичь того уровня развития, который существовал в Чечне десять лет назад, в момент начала операции по наведению конституционного порядка".