+ Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Кучма будет жестка наказан!

  1. #1
    Злой Юзер
    Поинтов: 5,675, Уровень: 17
    Bagit находится на правильном пути Аватар для Bagit
    Адрес
    Ё-бург
    Возраст
    27
    Сообщений
    191
    Последние достижения:
    Ветеран5000 Очков Опыта

    Кучма будет жестка наказан!

    Представители команды Виктора Ющенко стали частыми гостями в Москве. Приезжают социологи, политологи, представители общественных организаций, а вчера перед журналистами выступил специальный представитель штаба Ющенко в России Михаил Спектор.

    Сказать, что представители штаба оппозиции уже празднуют победу, значит не сказать ничего. Для героев "оранжевой революции" победа Ющенко – вопрос решенный еще со времени первого тура выборов. Речь, в основном, идет о будущем, а голосование, назначенное на 26 декабря, оппозиция рассматривает лишь как необходимую формальность. Одной из главных задач штаб Ющенко считает проведение расследований по фактам фальсификации выборов. Все случаи нарушений запротоколированы и переданы в ЦИК Украины. "Скорее всего, будет инициировано огромное количество расследований, по которым будут рассмотрены самые разные факты – от нарушений элементарных законов до преступлений против своего народа. Иначе оппозиция будет такой же отвратительной, как и эта власть, обманывающая свой народ", – заявил Михаил Спектор. И хотя конкретные фамилии названы не были, совершенно очевидно, кого он имел в виду.

    "К счастью или несчастью, договора с Кучмой об иммунитете нет. Хотя такой вопрос инициировался неоднократно. Виктор Ющенко ставил вопрос о принятии Закона "О гарантиях президента". Но пока этот закон не перешел в законодательную плоскость. Подобные переговоры шли на протяжении всего последнего времени. Кучма занимался только тем, что пытался выторговать какие-то для себя гарантии и преференции. Когда он увидел, как развиваются события, он понял, что все может закончиться для него печально. Он был заблокирован в своей резиденции президента и у себя на даче. Он получил очень точный сигнал – он будет отвечать перед законом как любой гражданин, – уверяет М.Спектор. – То, что преследований не будет, это позиция Виктора Ющенко. Но если будет нарушен закон, меры будут предприняты самые жесткие".

    Была затронута еще одна важная тема. Оказывается, штаб Ющенко не чурается идей федерализма. "Я хочу сказать одну важную вещь: не надо путать сепаратизм с федерализмом. Федерализм – совершенно нормальное явление. Существует масса примеров федеративного устройства государства, отличных от унитарного, и в этом ничего плохого нет. Но то, что происходило на Украине после второго тура голосования, в частности приезд Юрия Лужкова в Северодонецк и проведение этого совершенно ненормального сборища, которое призывало к расколу Украины, нарушению ее территориальной целостности, это, на взгляд Виктора Ющенко и его сторонников, вещи совершенно недопустимые, – заявил Михаил Спектор. – Что же касается возможного изменения государственного устройства, то этот вопрос может быть поставлен, и при прочих условиях ничего плохого или невозможного в этом нет. Федеральное устройство – нормальное явление. Скорее всего, эти вопросы будут ставиться, подобные настроения царят в лагере сторонников Виктора Януковича в Луганской и Донецкой областях".

    Михаил Спектор ответил на вопросы "Yтра" о ситуации в стане оппозиции.

    "Yтро": Представители оппозиции обвинили в отравлении Виктора Ющенко "специалистов КГБ". Имеются ввиду российские спецслужбы?

    Михаил Спектор: Эта версия появилась не сегодня. Речь идет о возможном участии спецслужб в этом происшествии. Есть предположения, что каким-то образом российские спецслужбы могли быть причастны к этому отравлению. Но никаких категорических утверждений по этому поводу пока нет, это будут устанавливать следственные органы, будет вновь возбуждено и тщательнейшим образом расследовано уголовное дело.

    "Y": Недавно прозвучало заявление конгрессмена-республиканца Рона Пола о том, что США финансируют предвыборную кампанию Виктора Ющенко. Прокомментируйте, пожалуйста.

    М.С.: Речь идет о финансировании демократических институтов, которые поддерживают демократию во всех странах. Речь не идет о конкретном финансировании украинских выборов, а тем более конкретного кандидата. Эти деньги идут на наблюдателей, оплату других демократических процедур, связанных с выборами.

    "Y": Как будет решаться вопрос управляемости восточными и южными территориями в случае прихода Виктора Ющенко к власти?

    М.С.: Они будут управляемы настолько, насколько будет управляема остальная территория Украины. Мы не можем и не будем говорить о возможном разделении страны. Никакого раскола нет, есть разделение по симпатиям к кандидатам. Это очевидно и естественно. Но говорить о расколе нации, государства не приходится, и я думаю, что Виктор Ющенко сумеет сделать все, чтобы этого не произошло, потому что Украина – это единая страна, единый народ, и я думаю, что все так и останется.

    "Y": Как вы можете прокомментировать заявление Виктора Януковича о том, что он стал оппозиционным кандидатом?

    М.С.: На мой взгляд, это пиар чистой воды. Это достаточно разумный ход с его стороны. Но сложно предположить, что человек мог так резко поменять свою ориентацию. Дело в том, что власть его, мягко скажем, сдала. Договоренности, существовавшие между ним и Кучмой, нарушены полностью, и Янукович принял для себя решение дистанцироваться от власти. Но заявления о том, что Ющенко и Кучма стали партнерами, безосновательны.

    "Y": Будут ли проводиться массовые акции "оранжевых" накануне голосования?

    М.С.: Не более чем демонстрации, мирные шествия. Правда, блокаду администрации президента мы снимать не намерены.

    "Y": Михаил Иосифович, вы назвали Юлию Тимошенко "одиозной фигурой в штабе Виктора Ющенко". Означает ли это, что в случае победы оппозиции она не получит пост премьер-министра, на который так рассчитывает?

    М.С.: Сложно комментировать, но думаю, что нет. Скорее всего, она продолжит работу в Верховной раде, но и там возможность занять высокие посты ей будет трудно. Скажем, весьма невысока вероятность того, что она сможет стать спикером палаты.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1big.jpg‎
Просмотров: 51
Размер:	35.9 Кб
ID:	279  
    Понравилось? Поделитесь:


+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения