В Афинах захвачен автобус с 27 заложниками. Фотохроника Сегодня рано утром недалеко от Афин был захвачен автобус с пассажирами. Два вооруженных человека, предположительно иностранцы, сейчас удерживают в заложниках около 27 человек. Никто из заложников не пострадал. Сейчас российское посольство в Греции выясняет, есть ли среди пассажиров граждане России.

Тем временем террористы освободили одного из заложников. Это 55-летний мужчина, страдающий сердечным заболеванием. Он вышел из автобуса с поднятыми руками и направился в сторону полицейских, оцепивших место происшествия. А через несколько минут захватчики освободили еще двух женщин и двоих мужчин. Бывшие заложники рассказали, что бандиты располагают взрывчаткой и целым арсеналом оружия. По их словам, террористы согласны освободить всех женщин, находящихся в автобусе, если их требования будут выполнены.

Полиция пытается установить со злоумышленниками контакт и начать переговоры. Один из террористов заявил радиостанции "Альфа", что он русский, и зовут его Хасан, однако полиция не подтвердила эту информацию. Сейчас выяснилось, что захватчики - албанцы по национальности.

По последней информации,террористы требуют дать им возможность покинуть Грецию. По словам бывших заложников , они намерваются лететь в Россию. Журналисты радиостанции "Антенна" смогли связаться с пассажирами в автобусе, и к телефону подошел один из захватчиков. "Я собираюсь покинуть Грецию", - сказал он и потребовал предоставить водителя, а также дать возможность добраться до аэропорта. Ко всему прочему бандиты потребовали €1 миллион.

Греческая полиция обратилась к албанским и российским дипломатам с просьбой прибыть к захваченному в Афинах автобусу. Албанский посол Башким Зенели уже прибыл на место происшествия.

Напомним, что автобус выехал из греческой столицы в 6:15 по московскому времени. В числе пассажиров находились двое захватчиков, вероятно, албанского происхождения. Вскоре очевидцы сообщили о захвате транспортного средства. По некоторым данным, преступники, которые вооружены карабином и пистолетом, открыли огонь. Один прохожий, находившийся недалеко от захваченного автобуса, был легко ранен шальной пулей. Ему уже оказана необходимая медицинская помощь. По неподтвержденной информации, у преступников имеется спортивная сумка, в которой может находится бомба.

Водитель автобуса сбежал, прихватив с собой ключи от машины. В результате автобус был блокирован полицией на шоссе, ведущем к местечку Марафон к северо-востоку от Афин. В настоящее время преступники требуют водителя, чтобы продолжить движение. Остановка, где был захвачен автобус, находится на той самой трассе, которую реконструировали к Олимпийским играм и использовали как марафонскую дистанцию.

Заметим, что похожий захват автобуса албанцем произошел в Греции 6 лет назад. Тогда террорист потребовал, чтобы машина проследовала в Албанию. Там в ходе операции был убит угонщик, а также погиб один пассажир.

А в феврале этого года в центре Афин вооруженный охотничьим ружьем мужчина также захватил автобус. Спустя какое-то время террорист, видимо, решил, что одному держать под наблюдением такое количество людей очень сложно, и на конечной остановке отпустил пассажиров злополучного транспортного средства. В заложниках он оставил только водителя, которого держал под прицелом.

Греческая полиция пыталась вести переговоры с захватчиком и выяснить, чего, собственно, он добивается. Террорист потребовал прислать к нему съемочные группы крупнейших телекомпаний. Им он сообщил свое главное требование - премьер-министр Греции Константинос Симитис должен найти ему работу. Захватчик оказался доведенным до отчаяния безработным. После этого террориста отправили в психиатрическую клинику для обследования.