Крупным успехом завершилась операция чеченского ОМОНа против боевиков. Правоохранительным органам удалось уничтожить приближенных главарей местных бандформирований. Один из боевиков – так называемый эмир Чечен-аула Магомед Цицаев. По словам представителя Регионального оперативного штаба Ильи Шабалкина, Он в свое время был приближенным Хаттаба, а после его уничтожения примкнул к Басаеву. Убит также эмир Старой Сунжи Мурад Ибрагимов – боевик Масхадова.

Операция была подготовлена и проведена в Грозном после того, как стало известно, что оба бандита будут проезжать по городу на автомобиле. Машину удалось заблокировать и во время боя бандиты, оказавшие сопротивление, были застрелены.

По оперативным данным, Цицаев и Ибрагимов причастны к нескольким крупным терактам. То, что приближенные Масхадова и Басаева находились в Грозном, по словам Шабалкина, свидетельствует о возможности новых террористических актов. Боевики собрались, чтобы скоординировать свои действия и подготовить нападения.

Кроме того, в чеченской станице Ассиновская был обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. "В нем находились два гранатомета, 11 гранат, 18 выстрелов к подствольному гранатомету и 200 метров электрического провода", - сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Представитель РОШ также уточнил, что в тайнике находились два самодельных мощных взрывных устройства, состоявших из двух металлических емкостей. "Канистры были заполнены взрывчатой смесью кустарного производства с выведенными электропроводами детонирующего устройства и залиты монтажной пеной", - сообщил он.

Также вчера в Грозном был обстрелян передвижной КПП, где несли службу сотрудники ОМОН МВД республики. Неизвестные, проезжавшие на машине "Жигули" перекресток улиц Лисицына и Мусорова, открыли огонь из автоматов в сторону сотрудников правоохранительных органов. В результате были убиты зам. командира роты ОМОН и младший инспектор-снайпер.

Милиционеры бросились в погоню за бандитами и на пересечении улиц 8 Марта и Мусорова машину блокировали. Двое преступников были уничтожены. Ими оказались жители Грозненского района. У них обнаружили автомат Калашникова, пистолеты Макарова и Стечкина, гранату Ф-1 и несколько патронов. Еще двум нападавшим удалось скрыться.

Между тем в Нальчике продолжается расследование нападения на управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Кабардино-Балкарской республике. Напомним, это произошло вчера ночью. Неизвестные проникли в помещение дежурной части, расположенное на первом этаже здания на улице Пушкина. Скорее всего, кто-то из охранявших здание сотрудников управления был знаком с кем-то из нападавших и открыл ему двери. Иначе, приводит "КоммерсантЪ" слова оперативников, проникнуть в помещение, вход в которое преграждают две двери – одна из них запирается на большую стальную щеколду, было невозможно. А никаких следов взлома на них обнаружено не было.

Преступники разоружили находившихся там четверых сотрудников управления: старшего лейтенанта Анзора Лакушева, младшего лейтенанта Юрия Пшибиева, прапорщика Мурата Табухова и водителя Ахмеда Гергова. Бандиты надели на них наручники, отвелили в подвал и там расстреляли. По некоторым сведениям, каждому из них сначала выстрелили в спину, а затем произвели по контрольному выстрелу в голову.

После этого преступники похитили все находившееся в здании оружие. В общей сложности в их распоряжении оказалось 182 пистолета, 79 автоматов и пистолетов-пулеметов, в том числе "Кипарис" и "Кедр", несколько снайперских винтовок и большое количество боеприпасов. Нападавшие, которых было от восьми до десяти человек, погрузили оружие в поджидавшую их машину – скорее всего, "Газель", а перед тем как уехать, облили помещение дежурной части бензином и подожгли.

На протяжении всего вчерашнего дня сотрудники МВД и республиканской прокуратуры отказывались комментировать происшедшее. Расследование осложняется тем, что полностью выгорело помещение дежурной части, в том числе аппаратная, куда поступали данные с камер видеонаблюдения, установленных по периметру здания. Введенный на территории Кабардино-Балкарии оперативный план "Вулкан-5" ничего не дал.

В прокуратуре КБР подозревают, что нападение было организовано членами местного ваххабитского джамаата "Ярмук" во главе с 30-летним уроженцем селения Кенделен Муслимом Атаевым по прозвищу Сейфулла. Как считают источники издания в правоохранительных органах, ваххабиты наверняка попытаются использовать похищенное оружие для проведения в республике широкомасштабных акций. Правда, представители "Ярмука", взявшие на себя ответственность за события в Нальчике, сообщили на сайте чеченских сепаратистов, что напали на УФСКН в первую очередь для того, чтобы наказать его сотрудников, которые сами занимаются наркобизнесом.