http://www.euroweb.ru/pages/140/

1. Развитие Интернета в мировом масштабе


Для начала стоит ответить на вопрос - что же такое Интернет? Интернет - (англ. Internet от лат. inter между и англ. net сеть, паутина), международная (всемирная) компьютерная сеть электронной связи, объединяющая региональные, национальные, локальные и другие сети. Способствует значительному увеличению и улучшению обмена информацией, прежде всего научно-технической. Объединяет свыше 50 млн. коллективных и индивидуальных пользователей (каждый со своим электронным адресом) во всем мире. Его появление и развитие обусловлено различными историческими факторами и причинами. После создания компьютеров появилась новая идея: объединить их в единую сеть, что позволило бы быстро и без потери данных обмениваться информацией. Суть этой сети состояла в принципиально новом соединении компьютеров, при котором их связь не зависела бы от одного сервера. Поставленной задачей плотно занялось Агентство Исследовательских Проектов Особой Сложности Соединенных Штатов Америки, именуемое ARPA, и активно финансировалось и поддерживалось правительством США.
Существует также другая версия создания такого явления, как Интернет: 1961 год, Леонард Кейнрок публикует статью с изложением пакетной пересылки информации, 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете он вместе со своей командой успешно соединил компьютер с маршрутизатором (сетевое устройство передачи данных). Первая же попытка соединить два компьютера в сеть закончилась неудачей. Но главное было сделано: появилась ощутимая возможность реализовать соединение.
Дальнейшее развитие и создание Интернета пошло более динамично. 1963 год: Руководитель компьютерной лаборатории ARPA Джон Ликлидер предлагает первую детально разработанную концепцию компьютерной сети. 1967 год: Ларри Робертс предлагает связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием ARPANET. 1969 год: ARPANET заработал. К нему подключаются компьютеры ведущих лабораторий и исследовательских центров США. 1971 год: Рэй Томлисон, программист из компьютерной фирмы Bolt Beranek and Newman, разрабатывает систему электронной почты и предлагает использовать символ @, который заменяет английский предлог «at». 1974 год: открывается первая коммерческая версия ARPANET - сеть Telenet, в 1976 году Роберт Меткалф создает Ethernet - первую локальную компьютерную сеть. 1982 год рождение современного Интернета. ARPA создала единый сетевой язык TCP/IP. Таким образом, Arpanet стала представлять собой высокоскоростную магистраль (backbone), обеспечивающую физическую связью между узлами (хостами). 1991 год. Европейская физическая лаборатория CERN создала известный всем протокол - www - World Wide Web. Эта разработка была сделана, прежде всего, для обмена информацией среди физиков. Появляются первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет. 1993 год создается первый интернет-броузер Mosaic, созданный Марком Андреесеном\Marc Andreesen в Университете штата Иллинойс. В Сети действует 600 сайтов. В 1996 году началось соревнование между браузерами Netscape, созданными под руководством Марка Андреесона, и Internet Explorer, разработанным компанией Microsoft.

2. Хронология развития Интернета в России


1990 год - Рождение российского Интернета и первое его соединение с западом, по утверждению отцов-основателей, состоялось в конце лета 1990. Дмитрий Володин, работающий в кооперативе “Демос”, сотрудничал с Петри Ойалу, студентом университета Хельсинки, который в свою очередь имел доступ к университетским компьютерам. Результатом этого сотрудничества стало получение логина в университете финской столицы компанией «Демос». Через месяц после первого подключения в том же хельсинском университете был зарегистрирован домен su (soviet union), ставший на 4 года официальным символом СССР в Интернет. Первым компьютером, связывающим СССР и внешний мир, был 486-ой персональный компьютер. Интернет для всех друзей и знакомых был бесплатный, но вскоре после сумасшедших телефонных счетов пришлось перейти на платный доступ, и то слишком дорогому для частных лиц, и поэтому договоры заключались только на организации.

1991 год - В этом году Интернет медленно начинает набирать обороты популярности, появляются люди, которые готовы платить за него, услуги интернет ставятся на коммерческую основу.

1992 год - Русские программисты создают антисоветские сайты, первый из них был “Совинформбюро” - русскоязычный сервер за границей. По сути создатели размещали на нем антикоммунистическую пропаганду. Мощным толчком к развитию российского Интернета послужило создание русификаторов – программ, которые позволяли создавать и читать странички на русском языке. Аудитория становится все больше.

1993 год - Начало проекта Demos Online. В сентябре следующего года у "Демоса", который в дальнейшем становится одним из крупнейших российских провайдеров, появляются первые пользователи. Сеть EUnet/Relcom зарегистрирована в NSFNET - опорной сети США.
Это событие следует считать началом нашего официального существования в Интернет. Сеть Интернет стала доступной у нас в полном объеме. Подписание соглашения "О порядке администрирования зоны .RU". На собрании IP-сервис-провайдеров (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet/SUEARN/UNICOM-Russia) было подписано Соглашение "О порядке администрирования зоны .RU" (на основании этого Соглашения Международный сетевой информационный центр InterNIC передал обязанности и права, связанные с администpиpованием зоны .RU, Российскому НИИ развития общественных cетей - РосНИИРОС).


1994 год - Домен su после распада Советского Союза поменялся на домен RU. После чего в рунете начинают появляться первые частные сайты с аббревиатурой .RU. Одним из первых таких сайтов стал “Московский либертариум” Анатолия Левенчука. Конец 1994 года. Частные сайты растут как грибы. В России появляются первые хакеры.

1995 год - Выходят первые книги про интернет на русском языке: "Электронная почта в системе MS-DOS, официальное руководство компании "Релком" (СПб.: Издательство "Символ"); Константин Окраинец, "Введение в WWW". Открывается первый он-лайн магазин, торгующий компакт-дисками, попытка заканчивается провалом. Он существует несколько месяцев и разоряется. Зато проект РосБизнесКонсалтинг, открывшийся в 1995 году, до сих пор удачно функционирует. Этот проект являлся первым информационным проектом в русскоязычном Интернете. "Россия-Он-Лайн" становится первым массовым коммерческим провайдером. Компания не только предоставляет доступ в Сеть, но и открывает свой информационный веб-сайт. Начало программы IREX «Расширение доступа к Интернет» (Совет по международным исследованиям и научным обменам США) начал реализацию программы "Расширение доступа к Интернет" (IATP), финансируемую Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США. Программа обеспечила бесплатный доступ к электронной почте, Интернет и обучение выпускникам программ, финансируемых правительством США, высшим учебным заведениям, библиотекам и некоммерческим организациям на территории СНГ. На первом этапе проекта АЙРЕКС открыл 64 точки общего доступа к Интернет в России, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и на Украине, где около 35 тысяч человек получили доступ к Интернет. В 1999 году IREX продолжил работу над программой IATP в 10 странах СНГ, включая Украину, Молдову, Беларусь, Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан, где под руководством АЙРЕКС в начале 2000 года действовала 21 точка общего доступа к Интернет (в России эту программу с 1999 года координирует проект "Гармония").

1996 год - В Интернете активно освещаются политические программы и выборы Бориса Ельцина. Появляется первая реклама. Появляется официальный сайт группы «Аквариум», сайт группе делает тогда мало кому известный веб-дизайнер Артемий Лебедев.
Представление о веб-дизайне было смутным и расплывчатым, подавляющее большинство не воспринимало его как источник дохода. Начало осуществления Межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы". Позднее сеть получила название RBnet (Russian Backbone Network). Программа координировала деятельность четырех ведущих ведомств в сфере науки и образования: Министерства науки и технологии, Минобразования, РАН и РФФИ, а также Госкомсвязи РФ. Опорная инфраструктура сети RBnet была реализована в 1996-1998 годах на базе современных волоконно-оптических линий связи АО "Ростелеком", которые к этому времени были построены и связывали основные регионы России.

1997 год - В рунете открываются первые секс-шопы с доставкой товаров на дом. Появляются первые ежедневные он-лайн газеты. Идея создать в российской паутине еженедельную интернет газету, у которой не будет бумажного аналога, пришла в голову Антону Носику. Издание получило название “Газета.ру”. Официальное открытие поисковой системы Яndex. Яndex позволил производить поиск в русской cети с полным учетом морфологии русского языка. Новая поисковая система быстро совершенствуется: вскоре появляется возможность формулировать поисковые запросы на естественном языке, ранжировать результаты поиска, искать "похожие документы" и т.д. В дальнейшем "Яндекс" стал одним из самых популярных порталов российского интернета. Директор - Аркадий Волож.

1998 год - Тимофей Бокарев открыл сайт Tim Promotion (позже преобразованный в Promo.Ru - энциклопедию интернет-рекламы). Проект был посвящен сетевой рекламе, маркетингу и продвижению интернет-проектов. В Москве прошла конференция "Интернет-Маркетинг'98" - первая в России конференция, посвященная теории и практике рекламы в Интернете. В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из 26 городов.
Открылся сайт агентства Monitoring.ru, специализирующегося на социально-политических, маркетинговых и интернет-исследований. Агентство приступило к ежеквартальному изучению объема российской web-аудитории и сетевого поведения пользователей по методологии, получившей одобрение аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers. Анализу подвергается аудитория, реклама, информация, а также популярность различных печатных изданий, телекомпаний, радиостанций и сайтов.
Создается бесплатный почтовый сервер mail.ru. Каждый уважающий себя пользователь сети спешил обзавестись тогда электронным почтовым ящиком. Создатели не относились к этому проекту серьезно. На сегодняшний день почтовый сервер mail.ru все еще считается довольно популярным, количество электронных почтовых ящиков на нем уже давно перевалило за миллион.
Согласно отчету РОЦИТ за 1998 год, количество российских пользователей Интернета составило на конец года около 1,5 млн. Качественный состав пользователей: более 85% - мужчины, около 55% имеют высшее образование; около 80% русскоязычных пользователей живут в России, почти половина из них - в Москве. В стране действует более 300 Интернет-провайдеров; создано свыше 26 тыс. информационных ресурсов; общий объем информации на русском языке в российской Сети - не менее 0,5 терабайта.

1999-2000 год - В рунет начинают вливаться инвестиции с запада. Русская сеть оживает. Пользователей становиться все больше, быстрыми темпами начинает развиваться on-line бизнес. Интернет-магазины предлагают самые разнообразные товары: от продуктов питаниядо автомобилей. Помимо всего прочего, в Интернете появляются активные вирусы, первым из них был Хэппи”99 и стал прародителем таких известных вирусов, как Мелиса и Любовное письмо. Как противопоставление начинают разрабатываться антивирусные программы, основоположником которых стал Евгений Касперский.
Российский провайдер “МТУ-информ” предоставляет принципиально новую форму услуги оплаты Интернета – пластиковые карточки. Этот вид оплаты стал наиболее популярным у российских пользователей. За достижения в области интернет-услуг компания “МТУ-информ” была удостоена звания “Интернет-провайдер 2000 года”.



Благодарим сайт http://www.nethistory.ru за любезно предоставленную инфрмацию об истории Российского Интернета.