+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Нанотехнологии увеличат емкость литий-ионных батарей в 10 раз

  1. #1
    'plushqa
    Поинтов: 159,082, Уровень: 95
    Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Конан имеет сверхрепутацию Аватар для Конан
    Адрес
    Кингстон (Ямайка)
    Возраст
    33
    Сообщений
    9,320
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСоздал фотоальбом
    Награды:
    Награда за сообщенияМастер Тэгов

    Post Нанотехнологии увеличат емкость литий-ионных батарей в 10 раз

    Нанотехнологии увеличат емкость литий-ионных батарей в 10 раз

    Группа ученых из Стэнфордского университета (США) под руководством проф. Джи Куи (Yi Cui) опубликовала в журнале Nature Nanotechnology статью, где описан новый способ изготовления анодов для литий-ионных батарей. Литий-ионные батареи в настоящее время - наиболее широко используемый источник питания для бытовой электроники, мобильных устройств и ноутбуков.

    Широкое распространение литий-ионных батарей началось в 90-х годах прошлого века после освоения их производства компанией Sony, хотя сами батареи были изобретены еще в 60-х годах в Bell Laboratories, где были разработаны графитовые аноды вместо ранее применяемых анодов из металлического лития.

    Нынешний вариант литий-ионных батарей вместо анода из углерода предлагает использовать анод из кремниевых нанопроводников. Емкость обычных литий-ионных батарей определяется количеством ионов лития, накапливаемых материалом анода. Простая замена углерода на кремний не дает заметного выигрыша в емкости, к тому же у кремния есть ряд недостатков - при поглощении ионов лития (в ходе зарядки батареи) кремний заметно набухает, затем при отдаче ионов снова уменьшается в объеме, и этот циклический процесс приводит к быстрой деградации материала анода. Исследования кремния в качестве материала анода начались более 30 лет назад, но лишь сейчас благодаря развитию нанотехнологий удалось найти новый вариант использования кремния.

    Анод, разработанный проф. Куи, представляет собой металлическую поверхность, к которой прикреплено множество нанопроводов из кремния - своеобразный лес, в котором каждое из "деревьев" имеет ствол диаметром в несколько нанометров. Благодаря такой структуре поверхности на ней удается осадить в несколько (до 10 раз) больше ионов лития, и, что самое важное, перенос ионов на катод не приводит к деградации материала, как в случае плоской поверхности.

    На изобретение американских ученых подана патентная заявка, разработчики надеются на быстрое внедрение своих достижений, поскольку технологии с использованием кремния широко применяются в микроэлектронике. Уже сейчас очевидны многие перспективные применения. Даже то обстоятельство, что ноутбуки будут работать по 20 часов без перезарядки батареи, поражает воображение. Есть планы по использованию новых батарей и в системах преобразования солнечной энергии, а также в качестве аккумуляторов для электромобилей, сообщает пресс-релиз Стэнфордского университета.


    Источник: CNews
    Понравилось? Поделитесь:


  2. #2
    InfoFree Junior Member
    Поинтов: 3,171, Уровень: 13
    EliziuM скоро станет известным Аватар для EliziuM
    Возраст
    27
    Сообщений
    176
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группа1000 Очков ОпытаВетеран
    Телефон 2 месяца без перезарядки.круто
    Часто бывает
    тебя догоняют
    жить заставляют
    потом в спину стреляют...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее: 11.12.2007, 17:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения