Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Сербия раздвоилась

  1. #1
    В оппозиции
    Поинтов: 16,648, Уровень: 31
    Array Аватар для Litovetz
    Адрес
    66 RUS
    Сообщений
    3,284
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВетеран10000 Очков Опыта

    Arrow Сербия раздвоилась

    Сербия не смогла выбрать президента с первой попытки. Во втором туре сразятся изначальные фавориты избирательной гонки – нынешний президент Борис Тадич и националист Томислав Николич. У них разные взгляды на внешнюю политику, но оба обещают до конца бороться за провинцию Косово. Выборы прошли при активной явке избирателей, которая стала самой высокой после 1990 года. Международные наблюдатели не заметили серьезных нарушений.



    На прошедших в воскресенье президентских выборах в Сербии никто из кандидатов не смог победить в первом туре. Согласно избирательному законодательству республики, для этого необходимо набрать более 50% голосов.

    Для страны такой результат не стал сюрпризом, так как многочисленные соцопросы, проведенные перед голосованием, сулили примерно равные шансы нынешнему президенту, лидеру Демократической партии Борису Тадичу и зампредседателя Сербской радикальной партии Томиславу Николичу.


    По информации Республиканской избирательной комиссии (РИК), после обработки 75% бюллетеней Николич лидирует с 39% голосов. Тадич набирает около 35% голосов.


    Окончательное подведение итогов не повлияет на результаты, поэтому решающее сражение состоится в следующем туре президентских выборов, которые РИК заранее назначил на 3 февраля. Таким образом, Николич может взять реванш за поражение от Тадича во втором туре президентских выборов в 2004 году.


    Эти выборы прошли при высокой явке избирателей (превысила 60%). Это лучший показатель с 1990 года, когда на участки для голосования пришли более 70% сербов. На тех выборах победил лидер Социалистической партии Сербии Слободан Милошевич с результатом 65,34%. Он стал первым президентом Сербии.

    По мнению социологов, нынешняя активность населения объясняется стремлением сербов участвовать в определении дальнейшего пути развития страны. Главные кандидаты на президентский пост выступили с диаметрально противоположными программами. Тадич намерен укреплять связи с Евросоюзом, а Николич хочет реформировать существующий политический строй и налаживать отношения с другими странами, в том числе и с Россией.


    Единственное, что объединяет кандидатов – взгляды на сербскую провинцию Косово. Оба обещают сделать всё возможное, чтобы Косово осталось в составе Сербии и не получило независимость.


    Остальные участники гонки за президентское кресло отстают от фаворитов с огромным отрывом, что лишает их шансов на продолжение борьбы. Третий результат – у лидера «Новой Сербии» Велимира Илича (7,45%). Единственная женщина – участница президентской гонки Миланка Карич (партия «Сила Сербии – Боголюб Карич») получила 0,98% голосов.


    После появления первых предварительных результатов Николич и Тадич выступили с заявлениями. Оба довольны результатом. Томислав Николич убежден, что сербы поняли его стремление к переменам, и теперь у него есть все условия для победы во втором туре.

    В своей будущей победе уверен и Борис Тадич. «С большим оптимизмом ожидаю второй тур и абсолютно уверен в победе», – заявил Тадич. По его словам, Николичу стать президентом не суждено, и 3 февраля «историческую победу» одержит именно он, Тадич, так как Сербия «не откажется от европейского пути развития».

    Президент Сербии избирается сроком на пять лет, но текущий четырехлетний мандат Тадича – исключение (связано с изменениями законодательства страны после выхода Черногории из состава государственного объединения Сербии и Черногории в 2006 году).


    Один человек не может избираться на президентский пост более двух раз. На президента возложены в основном представительские функции. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Однако этот пост имеет огромное символическое значение. Кроме того, президент является главнокомандующим вооруженными силами страны.


    За выборами следили европейские наблюдатели, в том числе от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Серьезных нарушений они не заметили, сообщил РИА «Новости» руководитель миссии наблюдателей, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.


    Торшин сказал, что миссия наблюдателей побывала в избирательных штабах Тадича и Николича. Там говорят о необходимости укрепления связей с Россией. Если действующий президент рассматривает в качестве основных партнеров также Евросоюз и НАТО, то радикалы считают необходимым сделать выбор в пользу сотрудничества с Москвой, отметил он.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: m_139090.jpg
Просмотров: 32
Размер:	23.2 Кб
ID:	67401  
    Понравилось? Поделитесь:


  2. #2
    прэвэд? Array Аватар для >Kley<
    Адрес
    Житель Кунгурской пещеры
    Сообщений
    2,811
    Последние достижения:
    3 месяца с нами
    насрать
    Эмоции лишь иллюзия

    "Скоро немного терпенья. Скоро всему свой черёд. Скоро -порою мгновенье, а бывает и месяц и год"(с)

  3. #3
    =\
    Поинтов: 20,310, Уровень: 34
    Array Аватар для pamel
    Адрес
    Екатеринмост
    Возраст
    29
    Сообщений
    3,436
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик второго классаСоздал фотоальбомТэггер второго класса
    када они уже ето "село" поделят

  4. #4
    Нох на них......

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 30.04.2006, 20:55
  2. Ответов: 1
    Последнее: 29.04.2006, 10:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •