Ученые из Института органического синтеза Уральского отделения Российской академии наук разработали уникальный противовирусный препарат, с помощью которого можно лечить даже птичий грипп. В том числе и за успех в этих исследованиях группу ученых во главе с научным руководителем Института органического синтеза УРО РАН Олегом Чупахиным наградили почетной Демидовской премией.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции Олег Чупахин, противовирусный препарат относится к группе азолоазинов, поэтому он невосприимчив к мутациям вируса гриппа. Препараты такого рода воздействуют не на вирус, а на пораженный клеточный механизм. «Это противовирусный препарат широкого спектра действия. Мы давно ведем разработки и сегодня все исследования, в том числе и на животных проведены. Препарат доказал свою безвредность для человека. Сейчас все документы находятся на согласовании, мы ждем заключения комиссии, чтобы начать его применять», – рассказывает ученый.

Помимо этого препарата, на базе уральского Института органического синтеза создан еще ряд лекарств, значение которых, по мнению академиков, не менее велико. Это, к примеру, противоопухолевый «Лизомустин». С его помощью в московском онкоцентре лечат рак легких и злокачественные меланомы.