Питерский "Зенит" сумел удержать ничью с гостевом матче с турецким "Бешикташем" и впервые в своей истории вышел в весеннюю стадию европейских кубковых турниров. Хозяева поля по ходу встречи владели заметным преимуществом, но "Зенит" самоотверженно оборонялся, добившись нужного результата. Стартовый натиск "Бешикташа" на 24-й минуте завершился голом Ибрагима Акина. Но спустя пять минут после розыгрыша штрафного 35-летний Александр Горшков сумел забить ответный гол.

Вторая половина первого тайма прошла в яростных атаках турецкого клуба, имевшего все шансы вновь повести в счете. В одном из эпизодов ворота Камила Чонтофальски спасла штанга, а затем мяч дважды попадал в перекладину. После перерыва "Зенит", казалось, сбил атакующий порыв соперника. Более того, в одной из контратак выход один на один не реализовал Александр Кержаков. Однако заключительные минуты вновь прошли под мощным прессингом "Бешикташа", но счет на табло так и не изменился.

Благодаря ничьей в Турции клуб из Северной столицы впервые в своей истории сумел пробиться в весеннюю стадию еврокубков. Напомним, что в прошлом сезоне питерский клуб был близок к выходу в 1/16 финала Кубка УЕФА, но странное поражение греческого АЕК от клуба второй германской Бундеслиги "Алеманнии" поставило крест на еврокубковых амбициях "Зенита".

В 1/16 финала "Зенит" будет играть с командами, занявшими третьи места в групповом раунде Лиги Чемпионов. Питерский клуб на данный момент занимает первое место в группе, но после заключительного тура его обойдут испанская "Севилья" или английский "Болтон". Напомним, что жеребьевка 1/16 финала Кубка УЕФА и 1/8 финала Лиги Чемпионов состоится 16 декабря.

Кубок УЕФА. Групповой этап. Группа Н. 4-й тур

"Бешикташ" (Турция) - "Зенит" (Россия) - 1:1 (1:1)

Голы: Ибрахим Акын, 22 (1:0). Горшков, 29 (1:1).

"Бешикташ" (Стамбул): Кордоба, Ибрахим Юзюлмез, Ибрахим Тораман, Чагдаш, Адем Дурсун, Али Тандоган, Окан (Джихан, 80), Ибрахим Акын, Мустафа, Серген Ялчин (Клеберсон, 59), Ахмед Хассан (Аилтон, 65).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Крижанац, Мареш, Анюков (Власов, 90+5), Горшков, Радимов (Денисов, 64), Спивак, Аршавин (Шумуликоски, 68), Кержаков.