Intel выпустит твердотельный диск емкостью в 160 Гб

Корпорация Intel, по сообщению ComputerWorld, планирует начать выпуск твердотельных накопителей на основе флэш-памяти (SSD) в форм-факторах 1,8 и 2,5 дюйма.

Intel начала производство дисков SSD ровно год назад. На текущий момент корпорация предлагает компактные накопители Z-P140 с интерфейсом Parallel ATA (PATA) емкостью в 2 Гб, а также диски Z-U130 объемом в 4 Гб, подключающиеся к компьютеру через интерфейс USB. По сравнению с традиционными винчестерами, твердотельные диски обеспечивают более высокие показатели скоростей чтения и записи информации и повышенную надежность (за счет отсутствия подвижных частей). Кроме того, SSD обладают меньшим энергопотреблением и не производят шума при работе.

В следующем квартале, по информации ComputerWorld, Intel планирует представить новую линейку твердотельных дисков емкостью от 80 Гб до 160 Гб. Такие накопители, как ожидается, найдут применение в ноутбуках, а также медиасерверах. Пока спрос на SSD сдерживается относительно высокими ценами. Однако, как отмечает Трой Уинслоу, менеджер подразделения Intel по выпуску флэш-памяти, стоимость твердотельных дисков в ближайшие два года существенно снизится. По мнению аналитиков, до конца десятилетия цены на SSD будут ежегодно падать на 50%.

Кстати, в прошлом месяце IM Flash Technologies, совместное предприятие компаний Intel и Micron, представило сверхбыстрые микросхемы флэш-памяти NAND, обеспечивающие скорость чтения данных до 200 Мб/с и скорость записи до 100 Мб/с. Не исключено, что именно такие микрочипы будут использованы в новых твердотельных дисках Intel.

Источник: compulenta.ru