Показано с 1 по 2 из 2

Тема: В МГУ завершены работы над суперкомпьютером "СКИФ МГУ"

  1. #1
    'plushqa
    Поинтов: 159,082, Уровень: 95
    Array Аватар для Конан
    Адрес
    Кингстон (Ямайка)
    Возраст
    35
    Сообщений
    8,832
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСоздал фотоальбом
    Награды:
    Награда за сообщенияМастер Тэгов

    Post В МГУ завершены работы над суперкомпьютером "СКИФ МГУ"

    В МГУ завершены работы над суперкомпьютером "СКИФ МГУ"

    Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Институт Программных Систем РАН, компания «Т-Платформы» сегодня сообщили о завершении строительства самого мощного в России, странах СНГ и Восточной Европы суперкомпьютера «СКИФ МГУ» в рамках суперкомпьютерной Программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства.

    Пиковая производительность «СКИФ МГУ», построенного на базе 625 blade-серверов производства «Т-Платформы» с 1250 четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472, составила 60 триллионов операций в секунду (TFlops). Реальная производительность системы на тесте Linpack — 47,04TFlops, составила 78,4% от пиковой.

    Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. СКИФ МГУ также является 7-м по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.

    Начиная с 1999 года Московский университет первым среди высших учебных заведений России стал создавать мощные комплексы для современных супервычислений, основанные на совершенно новых на тот момент кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России. «Целый ряд задач, решаемых находящимися на передовых рубежах науки коллективами Московского университета, требует использования суперкомпьютерных мощностей, как минимум, в несколько десятков триллионов операций в секунду, — отметил ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. — Уже сейчас на новом суперкомпьютере работают ведущие группы ученых как Московского университета, так и академических институтов, развивающие фундаментальные основы нанотехнологий, решающие сложнейшие задачи магнитной гидродинамики, гидро- и аэродинамики, квантовой химии, сейсмики, компьютерного моделирования лекарств, климатологии, криптографии и других областей».

    «СКИФ МГУ» впервые будет использовать российские программные средства для кластерных систем, разработанные в рамках программы «СКИФ-ГРИД» и включающие специально разработанный отечественный кластерный дистрибутив операционной системы Linux, а также систему мониторинга и управления, которая объединила информацию о всех подсистемах суперкомпьютера в единый web-интерфейс. Инновационные программные разработки ИПС РАН и НИВЦ МГУ (OpenTS и X-Com) позволят существенно упростить разработку параллельных приложений и организовать распределенные вычисления с использованием разнородных вычислительных ресурсов.

    «СКИФ МГУ» - законченное сбалансированное решение, включающее систему хранения данных с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster объемом 60ТБ, ленточную систему резервного копирования данных, выделенную подсистему мониторинга и управления с дублированием, сложную подсистему бесперебойного электропитания и охлаждения с уровнем резервирования N+1. Параметры и состав всех подсистем подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность выполнения пользовательских приложений. Так, система содержит вычислительные узлы с различным количеством памяти и дискового пространства для наиболее производительной работы различных приложений с индивидуальными требованиями к ресурсам. Большая часть вычислительных узлов не содержит жестких дисков, что улучшает отказоустойчивость системы. Бездисковая загрузка ОС, в свою очередь, упрощает администрирование: при любых обновлениях достаточно изменить только единый образ ОС на управляющем узле.

    Общее энергопотребление суперкомпьютера в стандартном режиме составляет 520кВт и может достигать 720кВт при теоретически возможной пиковой нагрузке – этого хватит для отопления нескольких многоквартирных домов. Вся эта мощность сосредоточена площади менее чем в 100 кв.м, при этом температура в суперкомпьютерном центре не превышает 20ºС. Для отвода тепла инженерами «Т-Платформы» была спроектирована модульная система охлаждения с герметичным «горячим коридором» между стойками с вычислительными узлами. Решение гарантирует отвод до 30 кВт тепловой энергии от каждой стойки, имеет уровень резервирования всех компонентов N+1 и, в аварийном случае, обеспечивает поддержание температурного режима в помещении не менее 10 минут.

    Общая стоимость комплексного проекта составила 231 млн. рублей.

    Источник: cybersecurity.ru
    Понравилось? Поделитесь:


  2. #2
    ФотоКорреспондент Острова.
    Поинтов: 40,386, Уровень: 49
    Array Аватар для Moby
    Адрес
    Планета Земля
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,870
    Последние достижения:
    Девять ДрузейПиарщик первого классаВетеран25000 Очков Опыта
    Ну ничё... Посидят студенты пару лет без стипендии...

    Life_For_Love

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 03.04.2006, 02:10

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •