Беспроводные коммуникации терагерцового диапазона помогут увеличить скорость передачи информации

Специалистам лаборатории Teraherz Communications удалось передать видео при помощи радиосигнала в терагерцовом диапазоне. Дальность его приёма составила 22 метра, сообщает New Scientist. Скорость, на которой информация может передаваться, зависит от вибрационного коэффициента радоволн. Современные технологии, такие, как например Wi-Fi или мобильные сети третьего поколения полагаются на гигагерцовый диапазон частот.

Использование терагерцового диапазона (от 300 ГГц до 3 ТГц) может позволить увеличить скорость передачи данных в 1000 раз, а также открыть новые частоты связи. Этот спектр частот лежит между между электромагнитным спектром микроволн и спектром видимого света.

Волны терагерцового диапазона трудно получить, так как их частота выше частот микроволнового оборудования и ниже частоты лазера. До недавнего времени, этот диапазон не использовался для передачи информации. Теперь же инженер Кристиану Джастроу и его коллеги собрали из нескольких доступных на рынке частотных усилителей 10-гигагерцовый микроволновый генератор, способный производить волны с минимальной частотой, относящейся к терагерцовому диапазону, - 300 ГГц.

С помощью специального высокочастотного передатчика и полиэтиленовых линз, исследователи сконцентрировали волны в направленный маломощный луч, который был способен передавать видеосигнал на 22 метра. По словам Джастроу, терагерцовые средства сообщения помогут существенно улучшить передачи потокового видео, а также скачивать фильмы и другие большие файлы не за минуты, а буквально за секунды.

Источник: compulenta.ru