Самая старая в мире звукозапись была сделана в 1860 году

Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds, обнаружили и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем в 1860 году, за 17 лет до того, как Томас Эдисон изобрёл фонограф, сообщает Reuters. Протяжённость её составляет 10 секунд. На записи слышен предположительно женский голос, который поёт "Au clair de la lune, Pierrot repondit".

Она была сделана 9 апреля 1860 года парижским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартинвилем с помощью устройства, называемого "фоноавтограф". Оно процарапывало звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы.

Один из историков, Давид Джованнони, говорит, что узнал о существовании записи 1 марта 2008 года. Она хранилась в парижском архиве. Эксперты из First Sounds уже перевели её в цифровой формат.

Джованнони говорит, что эта находка равноценна находке старейшей в мире фотографии, которая была бы сделана за 17 лет до изобретения камеры. Он, однако, говорит, что запись, изначально, не предназначалась для прослушивания. Единственным намерением изобретателя было запечатлеть визуально на бумаге звуковые колебания.

Источник: compulenta.ru