Популярность мобильного интернета в 2007 году выросла десятикратно

За минувший 2007 год количество мобильных интернет-соединений, установленных по всему миру, увеличилось десятикратно по сравнению с данными 2006 года. По мнению сотовых компаний, данный прирост может свидетельствовать о том, что мобильный интернет созрел для повсеместного использования, в том числе и для промышленных целей.

По данным GSM-Ассоциации, в 2007 году было установлено более 32 млн мобильных широкополосных соединений, против 3 млн в 2006 году. Кроме того, только за прошедшие 10 месяцев количество операторов мобильного интернета выросло на 44%.

В отчете GSM-Ассоциации говорится, что наибольшее количество пользователей мобильного интернета проживают в Азии, Австралии, Европе и США, иными словами, в регионах, где давно и активно работают 3G-сети, а операторы уже готовятся к развертыванию 4G, что на практике позволит абонентам выходить в интернет на скорости от 1,8 до 7,2 Мб/сек.

Кроме того, отмечается, что на сегодня в мире насчитывается 166 сетей с поддержкой HSPA (высокоскоростной мобильный интернет), 100 из которых предлагают клиентам мобильный доступ на скорости более 3,6 Мб/сек. Наибольшее проникновение HSPA в Европе - из 27 стран-членов ЕС в 24 работают HSPA-сети. Всего насчитываются 73 страны, где работают сотовые операторы, предлагающие мобильный широкополосный доступ.

Роб Конвей, исполнительный директор GSMA, говорит, что мобильный интернет заставляет многие компании переориентировать свои сервисы и рекламные программы в мобильное русло, выходя на прямую конкуренцию с проводными операторами.

Источник: cybersecurity.ru