Владельцы издателя игр «Бука» ведут переговоры о продаже компании стратегическим инвесторам

Среди возможных покупателей IBS, 1С и холдинг Astrum. Сейчас речь идет о продаже блокирующего пакета, который эксперты оценивают минимум в $17,5 млн. В перспективе владельцы готовы продать контрольный пакет «Буки». Если сделка состоится, то станет крупнейшей за всю историю российского игрового рынка.

На российском рынке компьютерных игр намечается крупнейшая сделка за всю его историю. Акционеры российского разработчика компьютерных игр «Бука» — ИК «Финам», Norum Private Equity Advisors и три менеджера компании — ведут переговоры о продаже акций компании стратегическому инвестору. По информации источника, сейчас речь идет о продаже блокпакета, но возможна сделка и с пакетом больше контрольного. «Переговоры начались в конце прошлого года. Сейчас среди претендентов на покупку софтверная компания , группа компаний IBS через собственный фонд Oradell Capital и холдинг Astrum Online Entertainment (AOE), объединяющий производителей игр Nival, IT Territor, TimeZero, и Nikita», — рассказал источник. Информацию о переговорах подтвердили в ИК «Финам» и Norum.

ЗАО «Бука» основано в 1993 году как дистрибьютор видео- и компьютерных игр. Сейчас компания занимается изданием и дистрибуцией компьютерных игр зарубежного и собственного производства, а также изданием программного обеспечения (например, антивируса от Panda Software). Компания издает в России и СНГ такие игры, как «Heroes of Might and Magic III–IV», «Far Cry», «Guild Wars» и «Lineage», «Петька и Василий Иванович», «Eх Machina», «Стальные монстры», «Аллоды», «Вангеры»и т. д. Среди владельцев ЗАО «Бука» есть фонд «Финам-Информационные технологии» (26,5%), компания Norum Private Equity Advisors (26,5%) и три менеджера «Буки» (47%). «Финам» и Norum купили вместе 52,9% ЗАО «Бука» в июле 2005 года, заплатив за пакет примерно $6 млн. По данным Norum, выручка «Буки» в 2007 году превысила $35 млн, EBITDA — около $10 млн.

Управляющий фонда «Финам-Информационные технологии» Алексей Басов рассказал вчера, что «Бука» вышла на тот этап развития, когда логично рассматривать продажу стратегическому инвестору.

Вся «Бука» стоит как минимум $70–80 млн, уверен управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. По его словам, минимальная оценка для подобных компаний сейчас семь-восемь EBITDA: «Это нижняя планка. За такую компанию могут заплатить и больше десяти EBITDA. IT-бизнес сейчас вообще дорогой, поскольку растет быстрее большинства других отраслей». Таким образом, если будет продан блокпакет, сумма сделки составит как минимум $17,5 млн. Если компания будет продана, исходя из этой оценки, то сделка с «Букой» станет крупнейшей покупкой на российском рынке компьютерных игр, полагает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. Напомним, что в апреле 2005 года американский холдинг Ener1 Group купил контрольный пакет производителя игр Nival Interactive за рекордные для того времени $10 млн, но уже в конце 2007 года компания вновь перешла под контроль основателя Сергея Орловского и вошла в Astrum. В июле 2005 года ИК «Финам» купила 15% разработчика игр «Алавар» примерно за $2 млн.

Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова считает, что «Буку» выгоднее продать компании Astrum, которая активно развивает сегмент онлайновых игр: «Рынок игр на дисках переживает не лучшие времена, поэтому логично обзавестись надежным партнером, который развивает онлайн-направление и казуальные игры». По оценкам компании J`Son & Partners, к 2010 году доля цифрового контента (в том числе игр), продающегося в России на дисках, сократится с 60% до 40%.

По информации: «Коммерсанта»