Лаборатория Касперского: в 2007 году количество злонамеренных программ выросло в 4 раза

Количество образцов вредоносного программного обеспечения, появившегося в 2007 году, выросло в 4 раза по сравнению с показателями 2006 года. Такие данные приводят эксперты Лаборатории Касперского. По их данным, в минувшем году общее количество вредоносных интернет-программ, сетевых червей, вирусов, троянов во всех их разновидностях достигло 2,2 млн единиц, против 525 131 образца хакерской деятельности, зафиксированных по итогам 2006 года.

По мнению Девида Эмма, старшего технического консультанта Лаборатории Касперского, в 2008 году компьютерные злоумышленники сменят большую половину своих методов и злонамеренное ПО будет развиваться по иной стратегии.

Общее количество хакерского софта, обнаруженного в 2007 году, достигло 345 гигабайт. "Увеличивается количество софта, качественно изменяется его состав и функциональность", - говорит Эмм. "Новые и более сложные образцы известного сетевого червя Storm появлялись на протяжении 2007 года и продолжают появляться до сих пор, что говорит о разнообразии методов дистрибуции этого кода и множестве разработчиков, трудящихся над ним".

По прогнозам Лаборатории, в 2008 году антивирусные базы компании пополнятся сигнатурами примерно на 1 млн вредоносных кодов, что почти в 4 раза больше, чем в 2007 году.

"При помощи новых технологий стало возможно в 4 раза увеличить размер баз и бороться, при этом, с 10-кратно возросшими объемами вирусов. Новые технологии позволяют всего одной сигнарутой нейтрализовать около десятка кодов", - рассказал Эмм.

Источник: cybersecurity.ru