Мировые производители ПК и ноутбуков будут продавать Windows XP

Крупнейшие мировые производители персональных компьютеров и ноутбуков Dell, HP и Lenovo ищут пути продолжения продаж предустановленной ОС Windows XP на продаваемых компьютерах. Для реализации данной стратегии компании намерены использовать бреши в лицензионном соглашении, которое необходимо принять для работы с продуктом.

Компании говорят, что очень многие покупатели не хотят приобретать компьютеры с Windows Vista, как того требует Microsoft, утверждая, что эта ОС слишком громоздка, требовательна к оборудованию и часто несовместима с ранее выпущенным программным обеспечением.

Отчасти это признали и в Microsoft, в частности Стив Баллмер в минувший четверг намекнул, что при определенном развитии событий компания может сохранить ОС и после 30 июня. Однако позже в Microsoft опровергли его слова.

Для того, чтобы искусственно продлить использование XP Dell и HP будут использовать поставку этой ОС по downgrade-лицензии, которая работает для операционных систем Windows Vista Business и Ultimate - в качестве "аварийного" варианта они смогут сделать откат до Windows XP, причем диск с последней будет предоставлен по условиям продаж бесплатно. Такая схема будет задействована на бизнес-ноутбуках Latitude, OptiPlex и Precision, а также на потребительских Vostro и настольных геймерских ПК Dell XPS. HP также подтвердила использование downgrade-схемы после 30 июня.

Что касается Lenovo, то компания будет предустанавливать на свою продукцию Windows Vista, но с новыми компьютерами какое-то время поставлять диск восстановления, где будет присутствовать XP Pro.

Напомним, то первой подобное решение предложила японская Nec. Система FlexLoad также работает по принципу отката ОС. Желающие вернутся к XP в даном случае должны иметь на руках рабочие лицензии на Windows Vista. Таким пользователям предлагается купить два DVD за 14 долларов. На первом диске находится программа для разбивки жесткого диска и некоторые ключевые файлы Windows XP, на втором диске расположены оставшиеся файлы системы и программа для копирования пользовательских файлов.

Несмотря на готовность решения, Nec посоветовала всем планирующим использовать откат до Windows XP предварительно сделать загрузочный диск Windows Vista.

Свой необычный шаг в Nec объяснили требованиями клиентов. "С июня 2008 года OEM-поставщики не смогут поставлять новые Windows XP, однако клиенты по-прежнему избегают Vista", - говорит Девид Ньюболд, представитель британского офиса Nec. "У нас есть масса клиентов, работающих на XP и они не панируют переходить на Windows Vista, однако с июня мы сможем продавать лишь Vista", - говорит он.

Источник: cybersecurity.ru