AMD может быть разделена на две части

Компания AMD, как сообщает Reuters, с целью рационализации бизнеса и улучшения финансового положения может быть разделена на две части.

Дела у AMD в последнее время идут не слишком хорошо. По итогам первого квартала текущего года, компания понесла убытки в размере 358 миллионов долларов, и текущий квартал, вероятнее всего, также не станет прибыльным. С начала 2006 года ценные бумаги AMD подешевели примерно на 85%, упав ниже отметки в семь долларов за акцию.

Реорганизация должна помочь AMD стабилизировать ситуацию и вернуться к прибыльности. Reuters отмечает, что одним из вариантов реструктуризации может стать выделение производства микропроцессоров в дочернее предприятие. Кроме того, не исключено, что AMD попытается заключить партнерское соглашение с каким-либо контрактным производителем микрочипов. На фоне слухов о реорганизации акции AMD подросли в цене сразу на 12% - до 7,31 доллара.

Между тем, на этой неделе стало известно, что AMD подготовила очередную порцию документов с претензиями в отношении корпорации Intel. Компания AMD, напомним, еще в 2005 году обвинила Intel в нарушении антимонопольного законодательства. По утверждениям AMD, Intel оказывала давление на своих партнеров, вынуждая их использовать продукцию корпорации. Жертвами Intel, как утверждается, стали такие крупные компании, как Dell, Sony, Toshiba, Gateway и Hitachi.

На этот раз AMD заявляет, что Intel приплачивала производителям компьютерной техники за то, что они отказывались от использования процессоров AMD. Корпорация Intel, впрочем, с претензиями AMD не согласна и намерена отстаивать свою правоту в суде.

Источник: compulenta.ru