С приходом теплой погоды клещи стали чаще нападать на уральцев

В Свердловской области число покусанных уральцев перевалило за две тысячи. Клещи стали активнее нападать с приходом на Урал потепления. Об этом свидетельствует число пострадавших за последние несколько дней. Да и уральцы стали чаще бывать на природе.
- В выходные и праздничные дни традиционно возрастает число людей, обратившихся за медицинской помощью в больницы. На сегодняшний день в регионе зарегистрировали 2 277 человек, покусанных клещами, из них 470 — дети в возрасте до 14 лет. Нападают кровососы на всей территории Свердловской области. Число людей, защищенных от заболевания клещевым энцефалитом, остается крайне низким: из тех, кого укусили клещи, только у 519 человек был полный курс профилактических прививок, - рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Врачи напоминают, что введение иммуногобуллина эффективно только в течение первых 48 часов после укуса клеща, а по истечении времени лекарство может даже ухудшить состояние пострадавшего. По словам медиков, вакцинация — самый эффективный способ защититься от клещевого энцефалита. В Свердловской области прививки против клещевого энцефалита ставят в течение всего года.

Свои вопросы по профилактике клещевого энцефалита уральцы могут задать специалистам областного Роспотребнадзора по телефону 8 (343) 374-14-80 в будни с 9 до 17 часов, сообщает "АПИ".

Источник: kp.ru