Red Hat представила ОС Fedora 9

Компания Red Hat, крупнейший мировой Linux-вендор, сообщила о выходе новой версии открытой ОС Fedora 9, создаваемой открытым сообществом разработчиков. В новой версии пользователи смогут найти самые свежие версии открытых пакетов ПО, в том числе KDE4 и открытую Java - OpenJDK.

Также Fedora 9 включает в себя GNOME 2.22, Firefox 3 beta 5, Xfce 4.4.2, Perl 5.10, OpenOffice 2.4, и новую систему аудита безопасности FreeIPA, работающую как локально, так и с серверами FreeRADIUS, MIT Kerberos, NTP и DNS. В основе Fedora 9 находится ядро 2.6.25 с улучшенной системой адресации памяти и поддержкой систем виртуализации.

Еще одна новинка данного релиза заключается в том, что он теперь фактически распространяется в трех вариантах - в виде установочного дистрибутива, в виде LiveCD, а также в виде ISO-образа, специально созданного для работы с Flash-носителей, причем последний вариант позволяет сохранять настройки и данные ОС, чтобы после перезагрузки ПК они оставались доступны.

Также Fedora 9 получила поддержку новой журналируемой файловой системы EXT4, которая отличается от EXT3 более высокой производительностью, стабильностью и целостностью данных.

Скачать ОС можно как с официального сайта fedoraproject.org, так и при помощи пиринговых сетей или новой системы Jidgo, которая в динамическом режиме выбирает наиболее доступное и скоростное зеркало, на котором расположен дистрибутив или конкретный файл.

Источник: cybersecurity.ru