Заканчивается 40-дневный пост, особенно строгий 6 января. Нарушить воздержание от пищи можно только с появлением первой звезды, которая возвещает о рождении Иисуса Христа. В этот момент на стол подается сочиво - постная каша из пшеницы или риса с медом и фруктами. Именно это блюдо дало название сочельнику.
Накануне Рождества с воззванием к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексей II. Он призвал людей всех конфессий к совместному труду ради мира и процветания народов. Этой ночью патриарх возглавит торжественные богослужения, которые пройдут в Храме Христа Спасителя.

А о том, как готовиться к празднику - в репортаже Дмитрия Новожилова из Белоруссии.

Накрывая рождественский стол, хозяйке надо позаботиться только об одном: об изобилии. Вопреки расхожему мнению, нет никаких строгих правил относительно количества блюд. Полная свобода и в меню. На столе могут быть овощи, мясо, птица, рыба и, конечно, выпечка. Ничего необычного, но у каждой поварихи - свои секреты. Особенно, если она - хозяйка стола в обители.

Тамара Стараник, повар трапезной православного прихода: "Фаршированная рыба должна быть на столе. Тогда всем всегда будет хорошо: и тем, кто ест мясо, и тем, кто не ест".

На небе - первая звезда, на столе - праздничные свечи. Они должны стоять около каждого блюда и обязательно в нарядном подсвечнике.

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший Экзарх всея Белоруссии: "Всех с праздником наступающим Рождества Христова. Праздник уже при дверях, да и сердце наше радуется".

Художница Наталья Лось говорит, что дни перед Рождеством - это по-прежнему ожидание волшебства. Только что она закончила работу над вертепом. По старой традиции - и старые, и малые в доме занимаются общим делом. Творят кукольную композицию - рассказ о рождении младенца Иисуса.

Наталья Лось, народный мастер: "Дети могут слепить из пластилина фигурки, а раньше лепили из хлеба, из сыра делали, можно даже плоские фигурки делать, нарисовать их на картонках, на старых открытках. Вырезать и поставить в разных плоскостях".

А еще на Белой Руси перед Рождеством дома украшали фигуркой летящего ангела и сплетенными из подручных материалов вифлеемскими звездами. Мастера утверждают, что до сих пор старинные украшения ни в чем не уступят современным, а обычная солома не хуже вычурных игрушек из стекла и пластика украсит рождественское дерево.