Яндекс запустил новую версию поискового механизма

Компания Яндекс запустила на www.yandex.ru новую версию поиска. Ее тестирование заняло около месяца. В окончательной версии учтены отзывы и пожелания пользователей.

В новой поисковой программе, получившей название «Магадан», сделано много улучшений. Удвоено количество факторов ранжирования. Технология поиска теперь позволяет быстро выбрать в первую очередь наиболее релевантные документы и не ждать поиска по остальным страницам.

Поиск Яндекса теперь понимает аббревиатуры и слова, написанные «транслитом». Например, по запросу [ГОЭЛРО] Яндекс найдет страницы, где речь идет о Государственной комиссии по электрификации, даже если самого слова «ГОЭЛРО» на них нет. По запросу [форд] находятся страницы как со словом «форд», так и со словом «ford». Стали отрабатываться запросы с дополнительными символами, такие как [Европа+] или [C#].

Яндекс находит нужные сайты даже по запросам с опечатками. Ежедневно новая версия поиска выявляет опечатки в 2,5 млн запросов и подсказывает пользователям правильное написание. Опечатки в миллионе запросов исправляются автоматически.

Поисковая база была расширена более чем на миллиард страниц — за счет зарубежного интернета.

По адресу buki.yandex.ru можно сравнить поисковую программу "Магадан" с текущей версией поиска и оставить свой отзыв. "Мы постараемся учесть предложения и исправить недоработки, если такие будут найдены, и как только поток вопросов иссякнет, обновим программу на www.yandex.ru. Предполагаем, что это может занять несколько недель", - говорят в Яндексе.

В новой версии увеличено число факторов ранжирования почти вдвое и улучшены некоторые из внедренных ранее. Добавены также классификаторы, позволяющих лучше понять тип страницы и тип ссылок.

Поисковый механизм начал глубже понимать текст страницы и его качество. "Изменена технология поиска так, что мы можем быстро выбрать наиболее релевантные документы в первую очередь и не ждать поиска по остальным страницам. Мы смягчили фильтрацию отбора документов для ранжирования, что привело к улучшению ранжирования по запросам, для которых релевантные документы содержат слова запроса далеко друг от друга", - пишут в официальном блоге Янекса.

Следующая версия поисковой программы будет называться «Находка», в продолжение традиции давать версиям программы имена российских городов.

Источник: cybersecurity.ru