Планы касающиеся Firefox 3.1, ожидаемого в конце года

Майк Шропфер (Mike Shroepfer), вице президент Mozilla по технологиям, опубликовал черновой план развития платформ Mozilla и Firefox 3 на период после выхода релиза в июне.

Наиболее заметно следующее обновление ветки браузера Firefox с версией 3.1. Планируется добавить несколько новых функций, которые не удалось подготовить к моменту выпуска версии 3.0. Среди наиболее значимых:

  • Поддержка видео, как определено в спецификации HTML 5. Крис Дабл работает над этим и даже существуют несколько экспериментальных сборок Firefox с поддержкой Theora (Ogg). Какие кодеки будут частью спецификации, а какие нет — этот вопрос был предметом долгого обсуждения в прошлом году. К сожалению, одна из причин против включения Theora как обязательного кодека - это страх «подводного» патента, который мог бы привести к искам против распространителей.
  • Поддержка межсайтовых запросов XMLHttpRequest (cross-site XHR) которые бы открыли двери к созданию более мощных web-приложений. Эта поддержка была удалена из Firefox 3 из-за изменения спецификации.
  • Более мощная панель поиска. Скорее всего будут совмещены поиск по предыдущим посещенным страничкам и web-поиск.
  • Еще более отточены производительность и системная интеграция.
  • Поддержка JSON DOM привязки.

Планы выхода Firefox 3.1 в этом году не случайно совпадают с разработкой и выходом Firefox Mobile (Fennec). Таким образом это самое быстрое обновление за все время. Обычно проходит не менее года между релизами.

Firefox 4 намечен на 2009 год на платформе Mozilla2, важной чертой которой является переход на ActionMonkey, представляющего собой результат слияния JavaScript движка SpiderMonkey с Tamarin, открытой виртуальной JavaScript машиной от Adobe.

Источник: opennet.ru