ФИФА откладывает внедрение футбольного мяча с микрочипом

Предполагавшееся использование уже на чемпионате мира-2006 по футболу в Германии новейшего высокотехнологичного футбольного мяча откладывается до более позднего времени. Предполагавшееся использование уже на чемпионате мира-2006 по футболу в Германии новейшего высокотехнологичного футбольного мяча откладывается до более позднего времени. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters, об этом объявил президент Международной федерации футбольных ассоциаций Зепп Блаттер.

Как считает Блаттер, создаваемой концепции необходимо пройти, по крайней мере, еще один дополнительный тест на декабрьском футбольном турнире в Японии, поэтому речи о его использовании на мировом первенстве-2006 идти не может.

Новый футбольный мяч, созданный компанией Adidas, оснащен электронным микрочипом-передатчиком, способным передавать на специальное приемное устройство на запястье рефери сигнал о пересечении лицевой линии.

Как известно, в футболе нередко возникают споры вокруг пересечения мячом линии ворот в острых игровых эпизодах, что может оказывать решающее влияние на исход матча, особенно в финальных поединках. Пожалуй, самый скандальный эпизод, напоминает агентство, хроники зафиксировали во время матча в финале на Чемпионате мира в 1966 году на стадионе Уэмбли между командами ФРГ и Англии. Тогда линейный судья при отскоке мяча от перекладины после удара английского футболиста "увидел", как тот пересек линию германских ворот, и, таким образом, за английской сборной засчитали третий гол. Матч закончился со счетом 4:2 в пользу англичан, но до сих пор его противоречивый итог вызывает жаркие споры.

Предлагаемое нововведение должно помогать избегать подобных скандальных ситуаций. Определять точное положение мяча с микрочипом призваны устанавливаемые по периметру поля 12 радиоантенн. Разрабатываемая германской компанией Cairos Technologies радиоэлектронная инфраструктура уже прошла успешные испытания на юниорском чемпионате мира по футболу в Перу в уходящем году. Однако, несмотря на успех, как уверены эксперты, система требует дальнейшего усовершенствования прежде, чем ее можно будет использовать на футбольных матчах на высшем уровне.