Seagate займется производством твердотельных дисков

Компания Seagate в следующем году планирует начать выпуск своих первых твердотельных накопителей (SSD) на основе флэш-памяти. Об этом сообщает PC World со ссылкой на заявления исполнительного директора Seagate Билла Уоткинса.

Первые диски SSD компании Seagate будут ориентированы на корпоративных заказчиков. Объясняется это, прежде всего, высокой ценой таких устройств хранения данных. Сейчас стоимость твердотельного накопителя емкостью в 128 Гб, по оценкам компании iSuppli, составляет порядка 460 долларов или 3,58 доллара в расчете на один гигабайт. Для сравнения, традиционный винчестер, вмещающий 160 Гб информации, можно приобрести за 60 долларов (0,38 доллара в пересчете на гигабайт емкости). Уоткинс подчеркивает, что Seagate сможет начать выпуск SSD для потребительского рынка после того, как стоимость 1 Гб у таких накопителей опустится до уровня в 0,1 доллара. А на это могут уйти три-четыре года.

Однако, помимо высокой цены, существует и еще одно ограничение, сдерживающее распространение твердотельных дисков на потребительском рынке. Дело в том, что пока SSD не могут сравниться по емкости с винчестерами, способными вмещать до терабайта данных. Кстати, по словам Билла Уоткинса в следующем году компания Seagate планирует представить жесткий диск объемом в два терабайта. Впрочем, сроки массового производства таких винчестеров и их ориентировочную стоимость Уоткинс уточнять не стал.

Стоит добавить, что ближе к концу года компания Samsung планирует начать выпуск дисков SSD емкостью в 256 Гб. Эти накопители будут ориентированы на использование в портативных компьютеров и, по заявлениям разработчиков, смогут обеспечивать скорость передачи данных до 200 мегабайт в секунду - в 2,4 раза быстрее, чем у обычных жестких дисков.

Источник: compulenta.ru