Google обещает сделать проект Android 100% открытым

Google планирует выпустить код мобильной платформы Android под одной из широко используемых открытых лицензий. Открытыми будут компоненты ядра системы и библиотеки, необходимые для портирования Android на новые устройства.

По утверждению источника, заявление о 100% открытости ядра платформы было подтверждено тремя независимыми сотрудниками Google на конференции Google I/O, проходящей с Сан-Франциско. Это касается и аудио кодеков, которые разработчики исторически старались держать при себе. Из лицензий была выбрана лицензия Apache (ASL v2), которая будет использоваться со всем кодом, кроме специально оговоренных случаев. Под этой лицензией работают такие открытые проекты, как HTTP сервер Apache , Tomcat, Harmony и многие другие.

Исключения сделаны для следующего ПО:

ПО, разработка которого была начата под другой открытой лицензией, будет продолжать использовать эту лицензию. В первую очередь это касается доработок ядра Linux, выполненных командой Google. Linux использует GPLv2, следовательно доработанные модули тоже будут использовать эту лицензию.
ПО, относящееся к Eclipse, например, плагин Eclipse Android Development Tools (ADT), будет лицензироваться по Eclipse Public License (EPL).
Google выбрал лицензию Apache потому, что она дает большую свободу операторам связи, дистрибьюторам, разработчикам в использовании той лицензии для своего ПО, которую они пожелают. Хотя Google и поощряет по возможности делать код для Android открытым, лицензионных ограничений на этот счет нет. Google сам не планирует раскрывать коды некоторых своих приложений, включая клиент GMail. Эти программы не относятся к ядру системы, хотя могут поставляться вместе с ней.

Причина, по которой GMail и другие приложения останутся «закрытыми» в недостаточной проработке API. «Мы просто не готовы опубликовать API, которое осуществляет связь с сервером» - говорит Dick Wall. Причину такого поведения легко понять: Google не хочет бесконечно поддерживать непродуманное API. Хотя в дальнейшем исходный код может быть открыт.

До сих пор все ПО на обычном сотовом телефоне остается проприетарным. С приходом Android у таких операторов, как Sprint и Cingular появится возможность инсталлировать открытое или закрытое ПО по своему выбору.

Источник: opennet.ru