Отныне, название Вашей компании необязательно переводить на английский язык для представления в Сети. С появлением русских доменов интернет стал более приспособлен к Вашим потребностям.

Имена вебсайтов на Русском языке легко запоминать и рекламировать.

Бесплатный iClient™ позволит мгновенно настроить Ваш браузер для использования родного языка в Интернет.

Многоязычные доменные имена - что это такое?

В настоящее время термин IDN (Internationalized Domain Names - Многоязычные Доменные Имена) прочно вошел в лексикон Международного Интернет-сообщества. В отличие от обычного имени домена, например, AMAZON.COM или SEGODNYA.RU, многоязычное имя записывается полностью или частично на языке, отличном от английского.

Русскоязычные доменные имена, например, выглядят следующим образом:
· президент.орг - имя официального сайта Президента РФ
· сорос.орг - имя официального сайта фонда Сороса-Россия
· регтайм.нет - имя сайта компании РегТайм
· самара.ком - имя сайта самарского информационного портала

Исторически сложилось так, что Интернет зародился в англоязычной среде и ограничением существующей системы доменных имен (DNS) является то, что для записи имен необходимо использовать только 37 символов ASCII (латинские буквы от A до Z, цифры и символ "-"), но бурный и опережающий рост количества пользователей Интернет в остальной части мира в последние несколько лет заставил Интернет эволюционировать, предоставив надёжную поддержку неанглоязычных доменных имен и для того, чтобы Интернет стал действительно глобальным средством общения и бизнеса, необходимо было дать возможность всем потребителям и компаниям входить в Интернет-экономику, используя свои родные языки.


Многоязычные доменные имена - какие преимущества?

* это более удобно для жителей России, ведь Русский - их родной язык
* более удобно для ведения дел, ведь Русский - это государственный язык
* позволяет людям общаться с Интернет на том языке, к которому они привыкли и с которым чувствуют себя комфортно
* решает проблему исчерпания доменных имён, открывая новые возможности для рекламы и расширяя пространство доменных имён
* даёт возможность русскоязычным людям использовать мощь Интернет в электронной коммерции, открывая новые рынки
* закрепляет индивидуальность личности или компании, позволяя доменным именам отражать торговые марки


Многоязычные доменные имена - кто первопроходцы?

Первыми начали разработку Многоязычной Системы Доменных Имён (IDNS) участники исследовательского проекта Национального Университета Сингапура, реализованного под покровительством Азиатско-Тихоокеанского Сетевого Объединения (APNG) в 1998 году. В 1999 году, совместно с APNG и сетевыми информационными центрами Китая, Японии, Кореи, ГонКонга, Тайваня, Малайзии, Тайланда и Сингапура, технология была успешно протестирована на протяжении периода в 6 месяцев. Результаты были анонсированы в 1999 году на Азиатско-Тихоокеанской конференции действующих интернет-технологий (APRICOT) в Сингапуре, а также на ежегодной конференции интернет-сообщества (INET) в Сан-Хосе.

В том же году при поддержке General Atlantic Partners, была зарегистрирована корпорация i-DNS.net International, для того, чтобы сделать решения IDNS коммерческой реальностью.

Регистрация полностью многоязычных доменных имён на китайском языке была запущена компанией i-DNS.net в декабре 1999 года в Тайване. В первые же четыре дня после открытия регистрации было зарегистрировано 90 тысяч имен! В течение 2000 года многоязычные доменные имена завоевали признание Интернет-сообщества в Китае и Индии, Таиланде и Египте, США и Израиле.

В мае 2001 года компания RegTime.net, официальный регистратор i-DNS.net, впервые в мире запустил регистрацию полностью русских имен в зонах .КОМ, .НЕТ и ОРГ, открыв тем самым новые возможности для развития Интернет в России.


Многоязычные доменные имена - кто поддерживает?

IETF - Internet Engineering Task Force

В конце 1999 года в Целевой Группе Проектирования Интернет (IETF) была создана Рабочая группа Многоязычных Доменных Имен (IDN WG). Целью рабочей группы является разработка стандарта для использования доменных имен на национальных языках. Сопредседателем рабочей группы был избран James Seng - Технологический директор i-DNS.net International. В разработке документов рабочей группы принимают активное участие специалисты из ведущих научных центров и компаний, заинтересованных в развитии Интернет, таких как Berkeley University, TWNIC, CNNIC, JPNIC, Cisco Systems и многих других. За два года работы Рабочей группой было рассмотрено несколько десятков проектов и в настоящее время Рабочая группа уже определилась с ключевыми моментами по использованию многоязычных доменных имен (IDN), такими как:

* Требования к IDN
* Механизм использования IDN в приложениях (IDNA)
* Алгоритм преобразования IDN из UNICODE в ASCII совместимый код
* Предложения по доработке существующих стандартов с учетом IDN

Ожидается, что стандарты по IDN будут утверждены IETF в течение 2002 года.

MINC - Multilingual Internet Names Consortium

Консорциум Многоязычных Интернет Имен (MINC) - некоммерческая, неправительственная, международная организация создан для содействия интернационализации имен Интернет, включая домены и ключевые слова, разработки соответствующих стандартов и протоколов, технической координации и связи с другими международными организациями. Членами Консорциума являются более сорока корпоративных и индивидуальных членов со всех континентов. Среди членов Консорциума промышленные, академические, исследовательские, правительственные, международные организации, частные лица и инвесторы.

В составе Консорциума, которй в настоящее время является Координатором Многоязычной системы имен Интернет, действуют рабочие группы по направлениям и языкам. Главными задачами MINC в настоящее время являются:

* развёртывание системы имен интернет на национальных языках в соответствие со стандартами, принимаемыми IETF
* утверждение доменов верхнего уровня на национальных языках
* утверждение политики споров по именам
* обеспечение функционирования доменов верхнего уровня на национальных языках на корневых серверах Интернет.

Рабочая Группа Русского Языка в MINC

В октябре 2001 года в MINC была создана Рабочая группа Русского языка (RLWG), в Координационный Совет которой вошли представители науки и бизнеса, заинтересованные в развитии русскоязычной системы имен Интернет.

Цели Рабочей Группы - координации усилий по развитию Русскоязычной системы Имен Интернет, предоставляющей людям возможность:

* использования Русского языка и его стандартных кодовых комбинаций для написания имен доменов или ключевых слов и навигации по Интернет;
* получения и отправки сообщений электронной почты, используя русский язык для написания адресов;
* использования других ресурсов глобальных и локальных сетей, таких как ftp, gother и др., применяя русский язык.

Для достижения поставленных целей Рабочая Группа работает в следующих направлениях:

* рассмотрение и обсуждение всех проблем, связанных с выпуском Русскоязычной системы имен Интернет;
* оценка технической возможности применения различных кодировок русского языка для интернет адресов;
* оценка воздействия на существующие стандарты и операции;
* представление требуемой документации и спецификаций для соответствующих органов (MINC PA WG, IETF IDN WG);
* уведомление совета MINC о всех вопросах и деятельности, имеющей отношение к русскоязычным именам Интернет;
* координация развертывания системы Русскоязычных Имен Интернет для регистратур, регистраторов и Интернет-Сервис Провайдеров.

ICANN - The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers

Информацию об участии ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в процессе урегулирования многоязычных доменных имён можно прочитать здесь.


Многоязычные доменные имена - как это работает?

Суть IDN технологии элегантна и проста и состоит в том, что все многоязычные имена должны быть преобразованы из UNICODE в ASCII совместимый код ACE (ASCII Compatible Encoding) на стороне клиента, и в таком виде отправляться в систему DNS.

На серверах имен многоязычные домены также прописываются в ACE коде. Например, запись о домене РЕГТАЙМ.НЕТ выглядит на DNS сервере (BIND UNIX) следующим образом:

zone "xn--80affsptq.xn--e1apq" {
type master;
file "filename";
};

и, соответственно, в файле зоны:

@ A 195.128.128.75

Таким образом, действующая система DNS совершенно не затрагивается при развертывании Многоязычной системы имен Интернет.


Многоязычные доменные имена - сегодня и завтра

Являясь первопроходцем IDN, компания i-DNS.net, руководствуясь действующими стандартами и рекомендациями IETF, развернула в 1999 году Многоязычную систему имен Интернет, базирущейся на собственной сети корневых серверов. Корневые серверы i-DNS.net, являясь прозрачными для обычных имен, обеспечивают функционирование зон для доменов верхнего уровня на китайском, японском, корейском, арабском, иврите, русском и др. языков, отличных от английского.

В настоящее время пользователям Интернет, желающим расширить свои возможности используя многоязычную систему имен, необходимо установить на своем компьютере бесплатную программу-плагин, выполняющую преобразования многоязычных имен и направляющую запросы через систему корневых серверов i-DNS.net. Установка плагина занимает несколько секунд и производится полностью в автоматическом режиме.

После завершения процесса стандартизации IDN, преобразование многоязычных имен из UNICODE в ACE и обратно будет выполняться непосредственно приложениями (MS Internet Explorer, NetScape Navigator и т.п.) и будет полностью скрыто от пользователя, а многоязычная система имен Интернет будет продолжать функционирование на Авторитетных Корневых серверах DNS.